好きな料理教えて!
田舎の保存食でもあるんだけど
好きな料理?として言うならば
ニンニク味噌である。
これ、十和田湖畔でホテルマンしてる時に、
リクエストされて、社員食堂に置いたら、
その日のうちになくなりました。
見た目にビビる人もいたけれど、ご飯にのせて
食べると、病みつきになってました(^◇^;)
下準備で、ニンニクを粗いみじん切りにして
更に、人参を摩り下ろさなければいけない。
ニンニクのニオイは想像以上に強烈なので
換気扇だけでなく、窓も開けて作業しないと
肺が焼けそうになるかも(^◇^;)
ちなみに、田子産のにんにくですから
デカいですよぉ~
そしてmokkoは人参が嫌いなので
鼻で息をしないで、口で息をして、
ひたすら人参を摩り下ろす。(○ ̄m ̄)
ニオイの関係で寮では作れないので
休みで実家に戻った時に、何回か作ってました。
っていうか、時々手伝ってました(;^_^A
簡単なレシピは・・・大雑把だけどね(^◇^;)
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材料
粗刻みにんにく 1c
豚ひき肉 1c
摩り下ろし人参 1c
味噌 1c
卵 2~3個
酒 少々
食用油 少々
砂糖 好みで(うちは茶さじ1杯くらい)
出汁の元 少々
一味唐辛子 好み
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荒いみじん切りにしたニンニクを
油を引いたフライパンで強火で炒める。
きつね色になる前まで炒める。
ちゃんと炒めないと、ニオイが残ります。
ひき肉を入れ、肉に火が通ったら
摩り下ろした人参を入れる。
人参に火が通ったら、味噌を入れ中火にする。
(味噌は何でもいいですよ。mokko家では、
お味噌屋さんに買いに行ってました。)
2~3分炒めたら調味料を入れて味を整えます。
繋ぎに卵を1個ずつ分けて入れる。
家庭によって好みの味があるので、興味のある人は
作ってみてちょ♪
冷凍保存できますよ(p^_^q)
ちなみに、これ食べても次の日、
ニンニクのニオイはしないですよ♪
ちゃんと炒めているからなんですけどね。
ちなみにニンニク料理って、続けて食べていると
ニオイがしなくなるらしいですよ。
まぁ、続けて食べる人がいるかは知らないけど・・・
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