卵かけご飯の食べ方? | mokkoの現実逃避ブログ

mokkoの現実逃避ブログ

現実から目を背けて堂々と楽しむ自己満足ブログ

たまごかけごはんの好きな食べ方は?

 

普通に炊きたてご飯を丼に盛り付け

真中に生卵を投下。

本当は、ご飯の上に削り節を盛って

真中を少し凹ませて、そこに生卵を投下したい。

 

ちなみに削り節は、カツオブシではないのですよ。

鰹節削り器で厚めに削ったやつです。

昔は、婆ちゃん家で鰹節を削って使ってた。

左から4番目くらいの厚さのが好き♪

昔、削って食べてたんですよねぇ~(^◇^;)

今は、鰹節で我慢かなぁ・・・

 

そして、卵黄に箸をポチッと刺して

その穴を目指して、お醤油を垂らす。

周りにこぼさないように、卵黄の中にだけ垂らす。

画像はお借りしました。

卵黄が少し膨らんだ感じが危うくていいのですが

目の保養をしたら、卵黄部分を箸でグリグリとかき混ぜ

卵白と合わせて、ご飯部分を覆ったら、端から

すくって食べる。

 

オーソドックスが一番ですねо(ж>▽<)y ☆

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう