随分と昔の話になりますが、魚や一丁という
居酒屋チェーン店がありまして
確か↓のようなロゴだったと思うのですが・・・
そこのメニューにあった「イモだんご」が美味し過ぎて
北海道に旅行に行った時に、バスガイドさんに
作り方を教えてもらったんですが、どうやら居酒屋で出していた
イモだんごとは違って、イモ餅の作り方だったんですよ。
それはそれでありがたく実践させていただきましたが
mokkoが知りたかったのは、中はモッチリで、外側は
厚めの衣がついていて、しかもホンノリ甘かったんですよ。
それを伝えたら、調べてくれて、いも餅を作る要領で
イモ(茹でて潰した物)と片栗粉を7:3の割合、もしくは6:4
これはモッチリ具合の好みだと思いますが、
しっかりと混ぜ合わせてから、形を整えてラップで包んで
冷蔵庫で2~3時間だったかな?寝かせてから適度な大きさに切る。
①多めの油でフライパンで焼いて
後から砂糖と醤油で味付けて出来上がるのがイモ餅。
②ホットケーキミックスを使って、ホットケーキを焼くときのように
タネを作って、それを衣としてまとわせて揚げたのが
「イモだんご」でした。
なるほど!確かに、ホットケーキミックスの香りと味でした。
さすがに「イモだんご」を作るには、油がたくさん必要だったので
自宅で作るのは諦めましたけど、ホットケーキミックスって
甘めの衣を作るのにも重宝すると知りました(^◇^;)
ザンギが有名でしたが、独自に生け簀を持っていたので
刺身とかのネタも大きくて、安かった記憶があります。
今は「イモだんご」はなくなったのかな?
検索かけても出てこなかったです(-´ω`-)シュン
北海道って、赤飯も茶わん蒸しも、すごく甘いでしょ。
赤飯は、甘納豆を使ってるし、茶わん蒸しは、栗の瓶詰の
シロップごと入れてるんですよ。
初めて食べた時の衝撃ったらなかったですよぉ~(〇o〇;)