今日はおむすびの日 | mokkoの現実逃避ブログ

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おむすびの海苔はパリパリ派?しっとり派?

 

おむすびというかオニギリの海苔はパリパリがいいです。

昔、お弁当のオニギリは、わざわざ海苔とオニギリを

分けてましたから。

海苔は火であぶって香ばしい香りがしたところで

4等分してからラップで包んで、オニギリの脇に入れる。

これでお昼に食べる時には、パリパリの食感が残っている。

かぶりついた時に、バリバリっていう音がいい。

唇にちょっとくっついたりして、それはご愛敬というか・・・ね(^◇^;)

 

そういえば、東京で最初に住んでいたマンションの近くに

お米屋さんがあったんだけど、そこでオニギリを販売しだして

唐揚げや焼き肉、ハンバーグとか色んな具を挟んで

売ってました。

 

週末の朝は、同居人の友達と一緒に買いに行ってました。

そういえばオニギリが流行った事ありましたよねぇ

今もやってる・・・よね?

どうも千葉に越してきてから色んなものがなくなったから

よくわからなくなりましたよ(;^_^A

 

そういえば、昔の記事で、変わりどころのオニギリの記事を

書いてました。↓

おにぎり

昔は珍しいものを見つけると、速攻で買ってました(^◇^;)

 

 

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