おむすびの海苔はパリパリ派?しっとり派?
おむすびというかオニギリの海苔はパリパリがいいです。
昔、お弁当のオニギリは、わざわざ海苔とオニギリを
分けてましたから。
海苔は火であぶって香ばしい香りがしたところで
4等分してからラップで包んで、オニギリの脇に入れる。
これでお昼に食べる時には、パリパリの食感が残っている。
かぶりついた時に、バリバリっていう音がいい。
唇にちょっとくっついたりして、それはご愛敬というか・・・ね(^◇^;)
そういえば、東京で最初に住んでいたマンションの近くに
お米屋さんがあったんだけど、そこでオニギリを販売しだして
唐揚げや焼き肉、ハンバーグとか色んな具を挟んで
売ってました。
週末の朝は、同居人の友達と一緒に買いに行ってました。
そういえばオニギリが流行った事ありましたよねぇ
今もやってる・・・よね?
どうも千葉に越してきてから色んなものがなくなったから
よくわからなくなりましたよ(;^_^A
そういえば、昔の記事で、変わりどころのオニギリの記事を
書いてました。↓
昔は珍しいものを見つけると、速攻で買ってました(^◇^;)
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