毎年冬に送られてくる魚介類
だいたいホタテ貝なんだけど、今年はホッキ貝でしたぁ
バッチリ生きてます(^◇^;) しかもデカい!
どれくらいかというと・・・
山崎の蒸しパンよりデカい(^◇^;)
さばくと・・・ ↓こんな感じ
貝から外す手伝いはしたけど
ホッキ貝の下ごしらえをした事がなかった
いつも仕事から帰ると仕上がってたから(^◇^;)
今回は、オカンの作業を見学です(○ ̄m ̄)
オカン作る人。私食べる人になりました。
お刺身は?って聞かれたけど、mokkoは煮込んだものが好き♪
なんせ、濃厚なお出汁がでるからねぇ~(〃▽〃)ポッ
早速、いただきましたとさо(ж>▽<)y ☆
ちなみに、貝をさばくときに使う道具なんだけど
上がホタテ貝用で下がホッキ貝用?
調べたら、牡蠣オープナーなんですけど・・・
まぁ~使いやすかったからいいけど(^◇^;)
ちょっと時期外れだったけど、なかなかどうして、美味しかったです。
写真は取り忘れました(;^_^A
まだ残ってるけど、残り物はねぇ~(^◇^;)