オカンの友達からホタテが届いた
予告なしだったので、オカンと二人大慌て
なんせ鮮度が命ですからね
オカンがとりあえずトイレに行っている間に写真を撮る(^◇^;)
(「*゚益゚)「 ガオー!!
この状態のところに、指を入れると、パクッと喰いつかれます。
小さい時に、やらかしました(^◇^;)
早速、貝から中身を外す
ちなみに、この状態で動きます。
初めて見た時はビビリました。
ホラーですよ。
グニョッグニョって音をさせながら
横に回転するように動きます(〇o〇;)
イカの場合と違って、ホタテは個々に作業できるので
ボールを準備して、貝柱と外套膜(ヒモ)と生殖巣(白:雄、赤:雌)
を残して、それ以外を捨てます。
生殖巣が隠れてますね(^◇^;) ウロの横に心臓あります。
ちなみに心臓と眼は意識してなかったぁ~
食べられるところと捨てるところという意識しかなかったぁ
<(_ _)>スンマセン 今更調べて驚きましたぁ
オカンには冷ややかな目で見られ
「イマサラ(-。-;)」と・・・_| ̄|○
さて、気を取り直して・・・
この解体する作業は超速攻でやります。
自分たちの手の暖かさで活きが下がりますから。
ちなみに、貝柱だけの状態になっても、筋肉だから?なのか
刺身用に切っていると、抵抗するように動きます。
何というか、感触がキモイ
いわゆる活き造り状態っていうか、そのものですね(^◇^;)
そして、画像では隠れていた生殖巣
ボールに入ってる画像には映ってるんですけど見難いので
調理した画像です。甘辛く煮込んだだけ。超簡単手抜き料理。
白が雄で、赤が雌。
いわゆる精巣(白子)と卵巣です。
貝柱は、すぐに食べるもの以外は切って冷凍。
貝ヒモは、mokkoしか食べないので、冷蔵庫
昨日の晩御飯にいただきました(〃▽〃)ポッ