かんそいも | モカルカフェ

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【Carbuncle】 磨き丸く仕上げられたザクロ石のこと。元々ラテン語で「燃える石炭」や「小さな石炭」の意味で、転じて赤い宝石の総称となった。

乾燥芋(かんそいも)、蒸し切り干し、きっぽし、いもかち・・・

さて何でしょう?


我が家では去年から作り始めた、干し芋!


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実家では冬場の定番?でみかんと並んで食卓にあって

小さい頃から割と好きだったのですが・・・


子供が出来るまで(正確に言うと主婦ってヤツになるまで。)

すっかりその存在を忘れたに等しく・・・


いざ、思い出して買おうとしたら・・・!


高い!高過ぎる!!

茨城産は5~6切れ入って¥298ってどういう事よ!?

(もっと高いのもあるケド。)

で、逆に中国産はその倍近い量で¥100って逆に怖いよ!?


お菓子に¥298ってそんなに高いこと無いけど(g単位で考えれば)

さつまいもの原価は知れてるからさ~。

何となく躊躇しちゃうよね。手も取った瞬間にもったいない気がしちゃって。


で、作り始めたのが去年。

今年も新芋が回り始めましたね~。


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パルシステム で買ったさつまいも。

千葉産ですが、媚びてない泥付き加減が美味しそうです。(笑)


3日ほど天気が良いとすぐ出来ちゃうのも嬉しいですね~♪


参考にした手作り料理レシピはコチラ→ 【干しいも】


レシピのお芋は黄金千貫で、

全般的にでんぷん質が多い方が好い様だけど

普通のサツマイモでも十分美味しく出来上がります。

市販の物の様にネットリした感じはなかなか出ないけど。。。

(良く見かける市販の干し芋の品種は玉豊と言うもの。)


でも、蒸し時間を長めに取ってゆっくりじっくり蒸し上げれば

なかなか良い感じに出来あがりますよぉ~♪


今年のハツモノの出来は・・・?



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アニ:おいしいね!ヤサイモ!!(サツマイモのこと)

オトウト:ナンデスカ・・・コレハ・・・?



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食べてたら美味しかったよ~!ほしいも!!



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お兄ちゃん、お芋さん無くなっちゃったよ~オトウト~。

ハイ、ボクの分少し上げる!


って感じ?

・・・それとも、


お兄ちゃん~このお芋ちょっと・・・冷たくて固くない?

ボクの口にはちょっと・・・

しょうがないな~オトウトは!良いよ、オレが食べてやるよ!


って感じ!?

(笑)



オトウトも歯が揃って、指先がだいぶ器用になって、

だんだんこう言う物も食べられるようになっって来たんだなぁ~。


市販お菓子も良いけど、

こう言う素材の味が溢れてる、自然な感じでの八つもなかなか良いでしょ!



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