
庭の柚子が黄色く色付いて来た。
いよいよ、冬かー。
いやいや、まだ秋ですね。
なんか日が落ちるのが早くて勘違いしたけど(笑)
秋の夜長ですね。
ハシリの柚子を1つ、2つ・・・もぎ取ってみる。
んん~良い香り!
ブラザーズに持たせてみる。
今年の柚子はどうよ!?
あむ!
もちろんノーワックスだから、まぁ良いんだけど・・・
洗ってからにしようよー!(笑)
『THE!てれびじょーん!!
』 なアニにウフフと笑って

ふと。
あ、ハチミツ少し余ってたな~♪
で、手作り料理
を参考に秋の夜長のお供製作。
【ホットハニーレモン 改め ホットハニーユズ】
※柚子をyahoo翻訳したらCitronになっちゃって。
Wikiってみたら英名はYUZUなんだそうね。
柚子をサッと水洗いして汚れを取って。
(ワックス物はしっかりね!)
綺麗な部分の皮を少しスライスして。
残りは白い綿?の部分を除いて果肉と種を取り出して。
1日置いて種周りからエキスがしっかり出たら、
越してグラスに・・・
紅茶は味が無い(変な言い方だけど(笑))方が美味しい。
柚子と蜂蜜の黄色い味が引き立って。
温かいな~。
暖まるな~。
レシピではレモンのスライス、
私はユズの皮と果肉、
でも、柑橘なら何でもイケそうよ。
グレフルとかオレンジとかは少し水分が多い感じもするけど、
紅茶割じゃなくて、そのまま暖めて飲む分には大丈夫そうだし。
そろそろ乾燥して、
ノドにも注意!だからこう言う優しい飲み物は、良いよね。