
お料理とかお菓子作りの勉強がしたいなぁ~。
クラシカルに・・・
『調理』とか『製菓』とか、商業的なヤツじゃなくて、
いま流行りの・・・
『~さんちの晩御飯』とか『ほっこりオウチケーキ』とか、実用的なヤツでもなく、
背伸びしてなくて、見栄えがある・・・
おもてなし料理とか手土産スイーツ部門希望!
・・・・って、そんな教室、なかなか無いだろうケド。。。
と言うのも、今日はオトナリサンが遊びに来てくれて
手土産に~って紅茶のカステラを頂いたんだけど、
お洒落にホイップも飾れず包装ごと出すと言う荒業な私。。。
陶器のお皿じゃ危ないかな?とか、
ホイップは生クリームだし、アレルゲンかな?とか、
考えたらわかんなくなっちゃって。
おもちゃを貸してあげる事が出来ないアニも暴れているし、
もうそのまま出しちゃえば良っか~って。(笑)
残った一切れはせめて可愛いお皿に・・・。
お供の飲み物くらい
子供にはココア、自分達はマテ茶、と思ってたんだけど、
ボーイズはお茶持参だったのでそれもしゃしゃれず。
まあ、オトナリサンだし、チビッコ4人だし、アリですよね?(笑)
実はこのオトナリサン、うちと同じく2人兄弟で、
それぞれ2~4ヶ月差でアニ&オトウトと同学年なの。
男兄弟だし、同級生だし、同じ幼稚園に行く事になりそうだし。
お友達になってもらえたら良いな~♪
オウチに遊びに来てもらえたら良いな~♪
と、思い始めて・・・早1年半(!)以上。。
子供が小さいからなかなか立ち話している余裕も無かったり、
気軽にピンポン!するタイミングもわからなかったり。
(ほら、ゴハンとかお昼寝とか、小さい子にはイロイロあるでしょ?)
で、先月やっと具体的に
『シルバーウィーク明けにでも遊びに来て下さいね~♪』と言えたの。
それが今月になって実現。 (遅いよ!)
やっぱメアドの交換から始めなきゃダメね、現代人は。
手土産も頂きっぱなしだし、
メアドだけふらりと置いてくのもどーなのか!?と、
これからよろしく♪のご挨拶も兼ねて何か作ろうと思ったんだけど・・・
キッチンにはサツマイモくらいしか見つからないよ?
お湯を沸かす間にサツマイモを切って皮剝き。
さらすお水にレモン汁を数滴入れると色が鮮やかな黄色に。
ほっこり蒸しあがった~。
めんどくさがりな私はFPでガガッと!
卵黄はアレルゲン考慮で抜きにして、
砂糖は控えめに15gと蜂蜜が大さじ1ほど。
ボール上に丸めたら粉チーズをまぶすのがかーばんくる流。
オーブントースターが無いのでオーブン180度で10分、
トッピングに更にチェダーチーズを少し乗せて更に5分。
焼きあがり~♪
さて、メアドを書いたカードと一緒にポストに置いてこようっと!
ぶらざーず!出動よ!!
用意は良いかい!?(ボブと働くブーブーズ風)
・・・・。
寝てるし!
-なんて。
本当は、お友達の訪問に興奮してはしゃいだので
ゴハンもソコソコにお昼寝に入っちゃった隙に作ったのでした。
(笑)