
朝は大体、6時半に起きます。
大体と言うのは・・・
いつも寝るのは2~3時なのですが、
2時に寝ると6時半(90分×3)
3時に寝ると6時(90分×2)
4時に寝ると7時(90分×2)......に目が覚める感じ。
キョウカショ通りの睡眠サイクル(90分)のかーばんくるですが、
珍しく12時とかに寝ちゃうと5時には目が覚めちゃう。。。
5時・・・冬は真っ暗ですが今はもうすごく明るいので
起きてしまってる自分に罪悪感がありません。(笑)
むしろ早起きして清清しい気さえします。
さて、こんな朝は、普段出来ない手の込んだ朝食でも作りますか。
何が良いかなぁ~?

最近暑くなって、アニはご飯が進みません。
昼は口に運んでやらなければ、1時間以上かかってしまうでしょう。
朝も朝で食欲が無いのですが、コレは前からで、冬でもです。
そんなアニの強い味方?が、スープ。
スープやポタージュが一緒だと、パンもパクパク食べられます。
ご飯にはお味噌汁!と思うんだけど、
アニ的には「おみしる(お味噌汁)=夜」らしく
主食が白飯でも、朝はスープ(コンソメ系)が良いみたい。
その中でも一番好きなのがコーンスープ。
温かいから体も暖まるし、冬はクノールやコーン缶でよく作ってました。
夏だけど、今日はそんなに暑くないし、作ってみようかな。
冷蔵庫に生のとうもろこしがありました。
牛乳とコンソメはもちろん、ラッキーな事にパントリークリームも。
クノールじゃない、(クノールも美味しいけど)
コーン缶からじゃない、生のとうもろこしからのコーンスープ。
旬の野菜だし、朝から本格派でしょ?
でもでも簡単だから、是非お試しあれ~♪
【材料】
牛乳 100cc
とうもろこし 1本
マギーブイヨン 1個
中沢パントリークリーム 100cc
【作り方】
①皮をむいたとうもろこしの長さを半分に切る。(立てやすい様に)
まな板にたてて、包丁で実をそぎ落とす。
※薄く削いでから、包丁の背でこそぐと薄皮があまり入りません。
②↑に牛乳、生クリーム、コンソメを入れて、フープロにかける。
③中火で5分、コトコト。
④パセリが無かったから、バジルを散らして出来上がり。
程よく粒々を残して、手作り感アピールしました。(笑)
アニ、朝から珍しくバクバク!
作戦、大成功です!!やったね
