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元々、そんなに、すごい好きってわけじゃない・・・餅。
けど、何かムショーに食べたくなる時、あるんですよね。
しかし、まあ、お餅と言うのは、昔で言う所のゼイタク品。
もちろんカロリーも高いのです。
お米の何倍くらいなんだろう?
もち米自体、うるち米(普通のオコメ)よりカロリーが高い上に、
それを潰して食べやすく圧縮?してあるんだもんな~。
前に、切り餅1つでご飯茶碗2.5杯とかって聞いた気も!?
怖いよ、恐いよ。
・・・でも、何か、ムショーに食べたくなる時がある、それがオモチ。

そんな時はもち米を代用品にして、
カロリー控えめに【オモチモドキ】を作ってみる、ってのはどうだろう。
代用材料はお米より低カロなじゃがいも!

【材料】
じゃがいも 小3個 (皮をむいた状態で145gでした。)
片栗粉 35g (じゃがいもの1/4)
サラダ油やマーガリン・バターなど 適量
【調理】
①じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、軟らかくなるまでレンジでチン。
(↑量で3分半くらい)
②じゃがいもと片栗粉をフードプロセッサーにかける。
本来「切る」作業が多いカッターですが、延々回すと餅状になります。
カッターにビッタリくっつくぐらいまとまります。
手を濡らすか、軽く油脂を塗ってから取ると楽。
③手でまとめて、ラップで巻いて棒状にし、冷蔵庫で寝かせます。
④ラップを取って、包丁で切ります。
切ると言うか、押し割る感じ。でも弾力があって結構崩れません。
⑤フライパンに油を入れて焼いていきます。
中はモチモチなのでくっつきやすいのでちょっと注意。
じゃがいもなので、カリカリに焼けて美味しそうです。
⑥両面をこんがり焼いたらお好みの味付けを。
普通のイモ餅は甘辛(みたらし?)が基本らしいのですが、
今回は夕飯に出したかったから辛さメインで行きたくて、
余っていた鰻のタレで焼き付けました。山椒もパラパラ...
コレ、かなりオススメ!美味しかったですよ~!!!
・・・かちっ!かちかちっ!!
ふむふむ~なるほどね~。あっ!そーゆーことかっ!
・・・最近、知ったかぶるアニです。
音の出る絵本をPCに見立ててお料理サイトで検索をしている模様。
・・・カワユイ
(笑)
