日頃、事務員として働いている
わたくしは、お弁当持参の毎日です。
月水金は透析なので
午前中は働いて、お昼は病院で
食べています。
朝は食べないので
これが1日で初めて食べるご飯。
いつも似たり寄ったりのお弁当( ̄∇ ̄;)
でも、ここには季節ものの
菜花や、蕾菜も入っています。
春のほろ苦系が大好き。
(我が実家にて、がっつりのおかず。見えない所も沢山)
母は、手料理好きということもあるし、
田舎で育ったこいうこともあるし、
節約にもなるので、海のもの
山のものを休日に出かけては採取。
よくメニューとして出していました。
父、母とも、がっつりしたメニューを前に
「どんどん食べなさい」というのが口癖。
その両親から育てられたとは言え
わたくしも弟も、横には育たず
細く長く育ちました( ̄∇ ̄;)
(我が弟の若かりし頃、ど真ん中のサングラス姿)
・・・まぼっちゃん、
あの頃は若かったねぇ( ̄∇ ̄;)
さてと・・・本題、本題 (汗)
(ハート型のトマト。どこから食べていいのやら♪)
人が人として生命を維持するには
2つしか方法がない。
それは運動と食事である。
という言葉を最近目にして
そのシンプルで的確な言葉に
今更のように目からウロコ( ̄∇ ̄;)
(ハート型のジャガイモ。可愛すぎ♪)
もう相当な年数生きてきて
その内、腎臓病を10年、透析生活を4年。
そんな身体を維持出来ているのも、
食べ物のパワーのお陰だと思えます。
(ミッキーマウスな里芋♪このまま飾りたかった)
運動は残念ながら、う~~ん( ̄∇ ̄;)
せめてもの救いは、働いていて
こまめに印刷物を取りに
コピー機の元へ会いに行くこと位。
透析になる前の、入院中の食べ物は
こういう感じでした。
内臓をやられているので、制限が多く
質素で味のないものが多かったです。
このロブスターはハワイでの食事。
コースの中の1つで、
しかも一人前( ̄∇ ̄;)
入院中は質素でいて
ここでドカーン!と完食・・とは
いきませんでした。(残念すぎる・・)
せいぜい家では
クリスマスと言えども、こんな感じ。
これは少し前に
会社の方の送別会で出たお鍋。
すき焼き風で味付けされていて
とろろに付けて食べるんですけど
激うまでした♪
野菜がモリモリ入っている所も
パワーを感じて良かったな~
(シメも我が家で再現)
その鍋のシメは
何と、うどんとトマト缶。
上から粉チーズをたっぷり。
和食が一気にイタリアン♪
あぁ・・・食べるって幸せ♪♪
そうだよね、食ってやっぱり生きる素。
ん?何かな?ひまりちゃん♪
ぇ”???
えーっとですね・・・( ̄∇ ̄;)
・・・・・
ごめんなさい ヽ( ̄Д ̄;)ノ=3=3=3
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