週末、またまたogino
へ行っちゃいました![]()
1回目の訪問→☆
2回目の訪問→☆
3回目の訪問→☆
2ヶ月に1度という美容院
並みのハイペースで通ってしまうほど
完全に惚れ込んでいる、daily useなフレンチ
です![]()
ジビエシーズンの終わった今回、一体何が食べられるんだろう
とワクワクしながら訪れました![]()
・・・すると!
前回リクエストした2品がちゃーんとメニューに載ってました~![]()
荻野シェフ&夏さん、どうもありがとうございます
!
リクエストの2品も含め、今回もお腹が破裂しそうなほど食べました![]()
まずはしつこいようですが
一口だけパテ・ド・カンパーニュ(300円)。
これがないと始まりません(笑)
続いての前菜はリクエストの2品です。
1つはブーダン・ノワールのタルト
パン・デビス風味
ジビエを得意とする荻野シェフなら、きっと素晴らしいブーダンを
提供してくれるはず!という期待は見事に的中![]()
正直、カンテサンスのブーダンより好みです![]()
カンテサンスのブーダンは甘味が強く、お菓子のようですが
こちらは正真正銘の「お食事系」。
見た目はチョコレートタルトのように美しいのに、
豚足を使って食感にメリハリをつけたブーダンの完成度は
圧巻
の一言です!
甘さにほんの少し酸味が加わったリンゴ
ジャムと合わせていただきます。
これからoginoに行かれる方でブーダンにトライしてみようという方に
オススメしたい食べ方があります。
ブーダンとリンゴ
ジャムを一緒に食べるのではなく、ぜひ、
まずはブーダンを食べて、その後にジャムをお口に入れてください!
ブーダンのお味をちゃんと満喫した上でジャムを食べてください!
・・・なんだかお店の回し者のようになってますが(笑)
色々食べ方を試した私なりの分析です![]()
実はこのブーダン、開店当初のメニューにあったそうなのですが
あまりに人気がなく一瞬で消えてしまった幻メニューなのだとか。
でも、ジビエでファンを獲得&増やした最近になって私のような
リクエストもパラパラ出始め・・・リバイバルしたブーダン、
なかなかの人気メニューだそうです![]()
戦略勝ちですね~![]()
ブーダンの説明が長くなりましたがリクエスト2品目は
ガスパッチョです。
ガスパッチョは近々カンテサンスで食べる予定なので
食べ比べてみたくてお願いしたもの。
ブーダン同様、こちらもリバイバルだそうですが、ガスパッチョだけを
1つのメニューにすると回しきれないそうで、そこでシェフが考え出した
アイデアは、なんとガスパッチョをソースにしちゃおう!とぃぅもの。
春の貝のカルパッチョ
ガスパチョソース
さすが荻野シェフ!
確かにトマトソースの要領で、ガスパチョをソースにしちゃえば
ぃぃんですね![]()
爽やかで少し酸味のあるガスパチョソースが春の貝
(種類は何だっけ・・・
)にマッチしてとても斬新でした![]()
リクエスト2品ですでに大満足なのですが前菜をもう1つオーダー。
手長海老のラヴィオリ バジル風味
アサリと海老の2色ソース
手長海老がメニューにあったら、しかも前菜だったらとりあえず
頼んでしまいます
こちらのラヴィオリはとってもユニーク![]()
なんとパスタのラヴィオリではなく、ギョーザの皮を使った
ラヴィオリなんです(笑)
(言われないとわかりません!)
春キャベツのつけあわせやお出汁たっぷりのアサリが
手長海老の旨みに相乗効果を与えてすごいことになってました![]()
前菜だけでこんなに充実しているのに、まだまだメイン&デザートへと
続くなんて・・・嬉しい限り![]()
メインは仔鳩胸肉のフォアグラ詰め
低温コンフィ モリーユ茸のクーリ
これはもう、運ばれてきただけで間違いなく美味しいことが
わかるほどでした![]()
砂肝のように薄い色をした仔鳩。
そのお肉の中心にはドーンとフォアグラが詰まってます。
他に余計なものはなく、仔鳩とフォアグラ、それだけです![]()
少し弾力のある仔鳩のお肉に滑らかなフォアグラ。
以前にも前菜として出していた、フォアグラそのものの脂で
真空パック内でコンフィしたフォアグラは本当に最高![]()
濃厚なフォアグラに、さらにモリーユ茸のソースが
より深みを加え、でも仔鳩のさっぱりさで春らしいメインに
仕上がっていました・・・![]()
これはかなりオススメの1品です![]()
そして泣く泣く最後のデザート
3秒で決めた即決デザートは
の赤ワインコンポート
クレーム・ダンジュ
リュバーブのパフェ
前回あったメレンゲと
のデザートがリニューアルです。
やっぱりすごいな~とあらためて感心させられたのは、
赤ワインにコンポートした
と、そうでない
が両方あったこと。
見た目にも色のアクセントがあって可愛いし、お味もフレッシュな
と甘くコンポートされた
とがあってとっても美味しい![]()
さらに下に沈んだリュバーブの酸味&甘味と言ったら![]()
ジビエ料理に見る「ザ・男の料理」を作っている人と
同じ人が作ったとは到底思えない完成度の高いデザート![]()
今回も荻野マジックにやられた
でした・・・![]()
帰りにいただいたバナナブレッドもすごく美味しかった~![]()
バナナブレッド大好きなので販売してほしいぐらいです![]()
次回はいつ行こうかな![]()
帰りの
でさっそく次回を考えちゃうほど大好きな
です![]()