またまた食べログ でのチョイス☆
沖縄県の郷土料理部門 で高評価のお店
ホテルを出て、国際通を一人でテクテク
お店に着いたのは21:00過ぎ……満席
でしたが、幸運にもスグにお会計が入り
たった一席だけ空いたカウンターに案内されました
メニュー(クリックで拡大)
メニューを手に取ると、女性店員さん(若くてカワイイ)が
『当店は初めてですか?』と、とびっきりの笑顔でカチョーにQ。
カチョーが観光で来た旨をお伝えしますと
『ソレでしたらオススメは
ラフテー、ミミガー、フーチャンプルーですよ!
ウチはコノ3つでココまでやってきたんです♪』
アレも食べたい(-_\)(/_-)コレも食べたいモードで
心はすっかりラビリンスだったカチョー
コノご助言はホントにありがたかった!
『ゆうなんぎい 』については、事前に『お店の方の対応が温かい!』
との情報を聞いておりましたが、その一片を感じた瞬間でした♪
ミミガー
温かな言葉に従い、オススメ三品よりまずは二品のオーダー♪
コレはビールのおつまみとして
単品でいただいたことは何度もありますが
野菜と共に酢の物でいただきますと別物ですね!
ミミガー独特の歯応えとシャッキリ生野菜の
食感のコラボがとても良いです♪
ミミガーの旨味をサッパリと味わう事が出来るゼッピン
フーチャンプルー
カチョー、予習不足で『フーってナニ(・∀・)?』でしたが
後ほどググってみますとお麩の事なんですね
お麩にタマゴをしみこませて野菜と共に炒めた一皿
食べたときはお麩ではなく豆腐かと思っていました(恥)
シャッキリと炒められた野菜が
お麩の美味しい存在感を引き立てまして、旨いのナンのって!
サスガはオススメというだけの事はあります☆
お店の方の仰る意味が、とても良く分かる二皿でした♪
次のオーダーを見ていたカチョー
トッテモ気になるメニューを(・∀・)ハケーン♪迷わずオーダーします!
山羊汁
オーダーをお店の方にお伝えしますと
『非常にクセが強いのですが、大丈夫ですか(・∀・;)?』
と聞かれます。
いえいえ、店員さん、カチョーは道産子
幼少期からジンギスカンに慣れっこです♪
肉のクセ? ノンノン、ソレは旨味って言うんですyo!
供された山羊汁、フーチバー(よもぎ)入りです☆
はぁはぁ……(笑)
チョイとスジっぽいトコロもありますが、柔らかめに煮込まれています♪
確かにケモノ独特の風味が強いため、苦手な方も多々いらっしゃるコトでしょう。
しっかし、コレがカチョーにはドンピシャでストライク
ソノ独特の風味は、カチョーにとっては追い風以外の何者でもありません。
イッパツでお気に入り、もし『ゆうなんぎい 』に通えるのであれば
間違いなく毎回オーダーしちゃいますよ、コレ!
ナンか調子出てきた(笑)
クーブイリチーとはクーブ(→昆布)イリチー(→炒め物)の事です。
まぁ、とりたてて旨い!ってほどではありませんが(失礼)
薄味仕立てですからワッサワッサ食べられるんですよね♪
カチョーバイブル美味しんぼの沖縄編に
『佃煮にして少しずつ食べる本土(本州)と違って、薄味で一杯食べるから栄養を摂りやすい』
みたいなコトが書いてあったのを思い出しました☆
テビチは、お箸でホロッと身が外れるくらいの煮込み具合。
トロトロ豚足コラーゲンでカチョーも美肌あ、キモイですかそうですかサーセンorz
ソロソロお腹がキツクなってきました
コチラは手書きの日替わりメニューからのオーダーです。
もずくと豚肉などをあわせて天ぷらにした一品
ひと口かじってビックリのフワフワ仕上です
ほんのりと薄味もつけており
そのままパクッといただけます……てか、すごいボリュームw
ふぅ~~、食べた食べた、ホントはオススメのラフテーや
食べログ でバツグンに評判の良いイカスミジューシもいただきたかったのですが
サスガにお腹はオーバーフロー(TдT)ココらでお会計をしてお店を後にします。
それにしてもサスガの人気店、カチョーがいる間もお客サンが絶えることナシ!
中には、女性一人でご来店、カウンターに座って颯爽と定食を平らげるカッコイイお客サンも♪
観光客のみならず、地元の常連さんも足繁く通う定食屋サンのようなイメージのお店です。
ココも沖縄に再訪できましたら、ゼッタイリピートしたい!
……他にも行きたいお店はあるんですがネェ~(;^ω^)
が、カチョーのお腹はイッパイ
美味しそうな料理を尻目に泡盛をチビリチビリと飲むだけ(´Д⊂ヽ
壁に貼ってある短冊メニューを見てみれば、う~ん、ココは価格設定が低めですね♪
いかにも地元の方々が気軽にご利用されていそうな雰囲気です
と、そのメニューの中から気になるメニューを発見!
コリャ、どんなにお腹がきつくても食べなきゃならん!
ソレがカチョーのディスティニー(謎)
運ばれてきたマンボウのバター焼き
一切れがかなり大きい普段ならウレシイのですが
このときのコンディションではアゲインスト……
同僚とシェアしていただきましたが
うん、フツーの淡白な白身のムニエルでした(笑)
結局閉店間際までお邪魔して、ホテルに戻ったのは午前様。
う~ん、2日目もイッパイ食べました!
例えば『沖縄そばの名店』『タコライスの旨い店』etcのような専門店巡りも良いですが
今回のカチョーのように、2泊3日で時間が無いときは
一箇所で様々な郷土料理が食べられる居酒屋のような
一品料理のお店の存在がとても有り難いですね!
初日に出会った『うりずん
』に続き
『ゆうなんぎい 』は味はモチロン、お店の方が醸し出す温かさにも大満足でした。
コンナお店、札幌でも決して多くはないんじゃないかなぁ~
さて、明日はナニを食べましょうか♪
沖縄郷土料理には脱帽の一言です
ゴチソーサマでした
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