もはやカチョー宅の定番、読者登録させていただいております
レシピを拝借いたしました『さんまごはん』。(レシピ⇒こちら )
ホント、何回食べても飽きないんですよね♪(過去記事⇒こちら )
炊き上がったら秋刀魚を取り出して身をほぐし
骨を取り除いて身を戻してマゼマゼ。
コノ日はカチョーもお手伝い、
子供たちのために小骨を一生懸命取り除きました~
普段、ただの塩焼きでしたら半身も食べればよいほうですが
コノさんまごはんのときは我も我もと
ひとり一尾くらい食べることも。
今日も丼に盛って、仕上げはシソや白ゴマをパラ~リ。
今日の秋刀魚は脂のノリがいまひとつ
そのせいか秋刀魚のほろ苦さが際立ち
『大人のさんまごはん』でした(笑)
子供たちには少々相性が悪かったのですが
カチョー的にはコノほろ苦さが、また違う魅力に感じて旨し☆
今日のトッピングは白ゴマと大葉です♪
コチラもカチョー宅の定番。
一年生の長男が二袋のモヤシ全て、頭と根を取ってくれました。
頭と根が無いだけで食感がまったく違うんですよね!
手間をかければ一袋21円のもやしも高級食材へ変身☆
ね!?頭も根もキレイに取れてるでしょ!
ブーブー言いながら頑張ってくれました(笑)
やはり格別!
『どんな高級料亭よりも』って、決して言いすぎじゃないかも?
そりゃあ、カチョーも
さんまごはんを丼で三杯食べますよね!Σ\( ̄ー ̄;)ヲイッ
『ステキなディナー』といえば少々大げさかな?
いやいや、食材は平凡でも気持ちと手間ひまのかけようで、いか様にでもなるモンです♪
だから胸を張って言っちゃいますよ、『ステキなディナー』でしたって
yunaさん
と嫁さん、長男に感謝
ゴチソーサマでした
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