カチョー、最近は山芋つなぎの乾蕎麦がお気に入り♪
モッチリプツン!とした食感が、生蕎麦とはまた違う魅力。
コノ日は信州蕎麦でした。
ちなみに、お湯の量に対してお蕎麦が多すぎたのはヒ・ミ・ツ(笑)
温めたインスタントだし汁をかけ
掛け蕎麦の出来上がり。
…………でも、これじゃあちょっぴり寂しいですね
ココでカチョー、今日は少々イタズラしてみま~す。
…………え?
先日、オミヤゲでいただいたタイのスナック菓子………
一体コレをどうするのかと………まさか………
新鮮なエビをタピオカのでんぷんに練りこんで
ガーリック・塩・スパイスで味付けたスナックだそうです。
ビールのつまみにはスゴク良いのですが………
せっかくのお蕎麦に乗せてしまうとゲテモノでは?
シュワ~という音を立てて、出し汁がシュリンプチップスにしみこんでいきます。
と、同時に鰹出汁の香りを打ち消すかのようなニンニクとスパイスの強い香りが!
コレが意外に悪くないんですよ♪
普通の天蕎麦をさらに
パワーアップ
したような風味………
エビと
ニンニクは強烈。
出汁に浸ったチップスは
タピオカでんぷんベースのせいか
決してフニャフニャにはならず
しっかりモッチリ感を保っています。
お好みで七味を振ってもさらに
もちろん、あくまでも既存のたぬき蕎麦や天ぷら蕎麦の亜流であることは否めませんが
コレはコレでガッツリとして美味しいエスニック蕎麦、ひとつの東洋の神秘です(笑)
いつも食べるのはフツーのお蕎麦でよいでしょうが
たまに食べる分にはとってもおススメいたします☆
あ、ちなみにマノーラ フライドシュリンプチップスは
私が知る限りコストコでは売っているようですが………
とりあえず、輸入雑貨店などで見かけたら買っときましょう!
本来、ビールのつまみとしてはスンゴク美味しいのでムダにはなりません(笑)
ゴチソーサマでした
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フツーに食べてもスパイシーで旨い!

