
ご招待を受けてお邪魔したお鮨屋さん、まずは生ビール
で乾杯です
コノ日は店主サマおススメのおまかせプランでイタダキマス。
少々以前のお話なので、記憶があやふや……
お魚だけに、多少のアラには目をつぶってクダサイ
はい、たしかイカと鯛でスタート(^^ゞ
あ………その前になんか先付けもあった気が
目の前でさばいた新鮮なネタが次々供されます♪
トロって口の中でトロけるからトロっていうんですね
ラード……もとい、脂のノリが半端無いっす☆
まっさらだったはずのお醤油に、
一切れのトロをつけただけで脂が浮かびます!
上にのっているのは………バター?
って、そう。
一つ前の記事(過去記事⇒コチラ )でご紹介した
バターライスのいくら丼!です
カウンター越しにいくらをタップリと載せてもらいます。
これが旨いんです。
お鮨屋さんでバターって……なんて野暮なコメントは禁句。
旨けりゃ和も洋も無い、そんな店主サンの心意気がステキ!
なにか日本酒にあうものを………ってリクエストで、コレ。
最凶強でした!
酒盗(鰹の塩辛)とクリームチーズの発酵コンビ。
マッタリとしたコクと深みのある塩っ気を口に含み
辛口の日本酒で洗い流す………
あのね、もう、これね、いくら酒があっても足りませんって(笑)
酒盗って言葉も納得、酒を盗んででも呑みたくなるアテです。
カチョー、酒盗もチーズも大好きですがコレを和えてしまうとは
マーヴェラス。
そもそも、なんでお鮨屋さんにクリームチーズがあるんだよ(;´▽`A``
トッピングは、なんと梅のゼリー!
何だコレ、爽やか過ぎるぅ~~
もう、何屋さんにいるんだかワカリマセン(笑)
最後までサプライズのおまかせコースです。
コノ日のコースはコラボの妙。
店主サンの飽くなき探究心に感動したカチョーでした。
ゴチソーサマでした
おかげさまでランキング上昇中……もう一息!
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