焼尻のうに&ふのり ~お盆のオミヤゲ♪ | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】

おみやげ♪ 一週間前のネタでスイマセン………


お盆休みに焼尻島に行ったS々木室長からお土産に


焼尻島名産の


ウニの塩漬けふのり


をいただきました♪


うに~


付け合せ

翌朝の朝食、ふたを開けた瞬間に広がる海の香り………


その容姿、宝石のようと言えば言いすぎでしょうが


今のカチョーのとっては宝石よりも魅惑的(^ε^)♪


付け合せにトマトときゅうりをスライスして


いざ!イタダキマスニコニコ

うま~
うにウニ海栗雲丹~


うまうま~ お寿司屋さんで頂く生うにや


居酒屋さんで頂く海水ウニも美味しいのですが


取れたてを塩漬けにして1~2日おいた塩漬け


塩というよりは潮を口にするような、また格別の味わい♪


これが晩酌なら、迷わず熱燗日本酒ですねあせる



お味噌汁
もうひとつのオミヤゲふのりのために


お出汁だけとった具なしの味噌汁。


ふのりを思いっきり贅沢に入れます


朝っぱらからドンブリでおかわりをしつつ


やたらと身の肥えたふのりを、お箸イッパイに口にします。


ふのり~
よくぞ日本人に生まれけり。(by美味しんぼ)


一緒に食べた浜育ちの嫁さんいわくこんなに立派なふのりは食べたことがない!


塩漬けのウニ、ふのりの味噌汁、炊きたてのご飯。


コノ組み合わせを至福に思う感性、日本人に生まれてヨカッタァ~というひとときです。


S々木室長、カチョーは幸せモノです。


ゴチソーサマでした合格






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