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二日酔いで久しぶりに胃腸に大ダメージを受けたカチョー、
この日はお仕事が詰まっていたこともあり、ランチ抜き。
夕方、ようやくアッサリしたものなら食べられそうな気分。
お仕事帰りにススキノ第7グリーンビルへ。
以前より気になっていたお店
『やま忠』へ。
【DATA】住所:札幌市中央区南5条西2丁目 第7グリーンビル1F
営業:17:00~25:00 定休:たぶん日曜日
『ひやかし』『だまかし』『スタミナ』など
魅力的なメニューに心揺れますが、初めてのお店なので『せいろ』を注文。
せいろ【450円】+大盛【+50円】
量だけならTV塔地下の『大番
』には及ばないものの
手打ちの田舎そばをコレだけ食べられて
500円で出してくれるお店はそうないでしょう。
水でキュッと〆て、つやつやと輝くおそばに箸を伸ばします。
珍しく最初からねぎが浮かんでいる上
器はそこが浅くて平べったいお皿。
店員さん『食べている途中、つゆが薄くなったら
継ぎ足しますのでお声をかけてください』
うん、独特の雰囲気ですが、感じのよいお店です。
『やま忠』のおソバは太めでやや平べったく
コシはあってももっさり感は最小限。
ちゅるっと口に吸い込まれたおソバは
歯ごたえがギュッとして、辛目のおつゆと相性も良し
田舎ソバの宿命、麺がぶちぶち切れて短いのはご愛嬌。
アッという間に食べ終えた後はソバ湯を楽しみます。
コレも濃厚、お好みでつゆとあわせて更に美味しいです
ススキノという立地で、おソバはこの高クオリティ、
なおかつ夜の営業のみとあれば
もっと高いお値段設定でもやって行けるでしょう。
しかし、あえて『立ち喰いソバ』というステージで
『安くて美味しいソバをおなかイッパイ』というコンセプトを貫く姿勢は
お見事、かっこよいお店です。
ランチタイム営業が無いので、カチョー的には行きづらいお店なのですが
ぜひとも機会を作ってリピートしたいお店です。
ゴチソーサマでした
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