『味処酒房 なかむら
』の揚物天国を堪能したご一行
(過去記事→コチラ
)は、二次会会場を求めてふらふら……
そう、実はノープランでした(笑)
メンバーをおさらいします♪
『大盛上等!ダイエット挫折日記 in 札幌
』のマンボウさん
『のぶ@テレビ塔のチャンネル
』ののぶサン
マンボウさんの同級生Uさん
そしてUさんのお友達Mさんの5名です。
行き着いた先は新規開拓
『寿司・おでん・居酒屋 ほり米(ほりべえ)
』♪
ドリンクメニュー(クリックで拡大)
のぶサンが『愛』の人の記事
を見て以来
何かしらビビッと来るようなものがあったようでして……
その話を聞いたメンバー全員賛成でお店へ凸
結論から言っちゃいマス。
ココね、イイ店:*:・( ̄∀ ̄)・:*:です。
カチョー、ローテ入り確定(早)
お通し2種
お通しが2種って嬉しいですよね(貧)
全員異口同音で大絶賛でしたのが
写真右上の秋刀魚のジュレ♪
ヒンヤリとした煮こごりが
口の中でサァ~っと溶けゆくのは官能的の一言
いやが応にも、メニューに記された
他の品々への期待が高まるってモンです。
あははスンゲェ目移りしますなぁ~(;^ω^)
ってコトで、店主サンと奥さんにオススメメニューを聞いちゃいましょう♪
そうそう、ココ『ほり米
』は、和食・寿司職人の経験を経た店主サン
と
人当たりの柔らかな奥さんとの二人三脚で営まれています。
メニューに対するこだわりと自信が伝わってきて、カチョー、チョイとお話を聞くだけでもヨダレが(笑)
あ、ちなみに店主サン
はアメブロやってます(店主サン
のブログ→コチラ
)
店主サンご夫婦からもオススメ、なおかつご一行全員一致で選んだ一品目(笑)
ただでさえウンマイ真つぶ刺を、その肝を溶いた醤油で味わおうってんだからタマリマセン( ´∀`)bグッ!
あ~も~、コレ、深い!深すぎる!
いつもなら、ワサビ醤油で軽い風味と食感を楽しむつぶ刺ですが
濃厚かつ粘度の高い肝醤油で頂けば、一転してジックリと味わう肴になっちゃいます
ちなみに、入荷するつぶの肝の状態如何では、メニューオフになる日もあるとのコト。
コノ日、肝醤油にめぐり合えて、シ・ア・ワ・セ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いか一夜干し ねぎ味噌和え
全飲兵衛が泣いて喜ぶ一皿
モチロン、カチョーも大号泣ですw
ただのイカじゃなく
一夜干しにして、旨味がギュッと詰まったところを
ネギ味噌和えにしていますからね、コリャもうウマイのなんの!
干したイカの歯応えも活きていますね☆
BGMは、八代亜紀さんの『舟唄』でお願いします(何)
スタミナ豆腐 自家製食べるラー油添え
豆腐・納豆・オクラ・温玉etcコレらをよ~くマゼマゼ
お醤油と自家製ラー油をガッチリ効かせてイタダキマス!
食べるラー油は辛さよりむしろ旨味が強く
ディップ状になったスタミナ豆腐の滑らかさに、味の輪郭を演出してくれます♪ウマし!
さんま棒寿司
これ、ヤヴァイ、ヤヴァイ!(2回言うw)
江戸前の仕事を身に付けた店主サン
ならでは、でしょうか
表面を軽く炙ったりしているそうで
口の中で脂がとろけまくるGJ(´∀`)
ああ……一次会の揚物でお腹イッパイなはずなのに
何でコンナに食べられるんだろう(TдT)
嬉しい悲鳴とはこの事でしょう(笑)
この辺りで相当ご機嫌になったご一行
お酒のディスプレイに興味津々で店内徘徊開始(酔)
左上は、奥さんが漬けているという梅酒の数々。
一般的なリキュールではなく、ウィスキーやらテキーラやら
ベースのお酒からこだわりまくってます。
飲みたかったなぁ………(ヒント:飲酒限界)
また、焼酎をオーダーすると左のようなセットで登場。
コンナ演出も味のうちですね!
おでんラーメン
決してキワモノなんかじゃありません。
店主サンが、コノおでんの出汁にピッタリな麺を選ぶまで、試行錯誤を繰り返した珠玉の一品!
供された瞬間に牛スジの香りが漂います………嗚呼、お腹イッパイなはずなのに(2回目)
ちなみに、その日によっておでんの具が変わりますが、牛スジとネギだけは必ず入るそうです
ナンと言ってもコノ日のメンバーが麺ヴァーですからね(笑)〆の麺類にはオススメされなくとも食いつきます。
う~ん、こんな滋味溢れるお出汁でいただくラーメン、酒にやられた五臓六腑に染み渡る
マーヴェラス。
クリームチーズの西京漬け(酒盗添え)
時間はソロソロ〆時、リピート時に何を食べようかなぁ~
なんて想いつつ、メニューを眺めていたら目にとまってしまう罠。
オーダーしちゃいました(涙)
なんたってクリームチーズを西京漬けにして
酒盗を添えちゃうんですからね(←そのままw)
コレを食べない人は、飲兵衛の称号剥奪です(何)
なんてったって、西京漬けの旨味と塩加減が凶暴
発酵食品のトライアングルを
クラッカーの歯応えが優しく受け止めて……
えとですね、コレだけを食べに行ってもイイくらい気に入っちゃいましたよ、カチョーは(倒置法)。
う~ん、サスガに閉店時間です(←居杉w)
ご夫婦二人で生み出す空気はバツグン、やたらと居心地が良い上に
ナンと言っても、酒も肴も品揃えがカチョーの好みすぎる!
後ろ髪引かれつつの御会計、この感覚って久しぶりだなぁ~
ココはローテ店、いや、ヘビロテ店かも!?
コノ日はココでオシマイ、楽しくてウンマいオフ会でした
マンボウさん
いつもカチョーの失礼極まりない言動に、優しく?突っ込んでくださってスイマセン<(_ _)>
治らない気がしますが見捨てないで下さい(必死)
のぶサン
メンチカツから始まり、肝醤油、西京漬……のぶサンの閃きがステキなお店への誘いでした。
お店チョイスのセンスに脱帽です♪
Uさん
お酒無しで最後までお付き合いいただき恐縮です☆
懲りずにまた是非♪
Mさん
本来10%であるAB型が、一瞬過半数以上をシェアしたときは嬉しかった(笑)
次回はラストまで!
皆様、また是非ご一緒に
ゴチソーサマでした
寿司・おでん・居酒屋 ほり米
(居酒屋
/ 資生館小学校前駅
、すすきの駅(市電)
、すすきの駅(市営)
)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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