そのたびに、急な仕事が入ったりなんだりで
気がつけば1ヵ月半のブランク(過去記事→コチラ
)
カチョーの超ホームグラウンド店
『キッチンマヨネーズ
』です♪
コノ日もカチョーお一人様(寂)での訪問
正午ちょうどに職場を発ちましたが
先客すでに4名様……う~ん、それじゃお初のカウンター席へ♪
早速メニューを手に取れば、ん?品数を絞った?
メニュー(クリックで拡大)
ひと時は30種類以上もあったメニューを
思い切ってコノ2ページ+日替わりで10種類程度に。
なんでも、メニューを増やしすぎて対応しきれなくなったとか……
カチョー、もう数年来のお付き合いになりますが、相変わらず
器用なんだか不器用なんだか謎なマスターです(笑)
とりあえず、お気に入りメニューが残っていることに安堵
煮込みハンバーグ【890円】
オーダーしようとすると、マスターから
『今日は角煮ブラックカレーが、日替わりでオトクだよ♪』
との釣り針がw(←本日の伏線)
う~ん、確かに魅力的ですが
数ヶ月前からの懸案メニューを優先します☆
『キッチンマヨネーズ
』の看板はハンバーグとデミソース。
その二つをあわせて煮込んじゃうなんてテッパンなのに
実は未食でした(;^ω^)
どう見ても美味そうな、デミソースがたっぷり。
小ぶりながらも2個入っているハンバーグ。
そして、その脇を固める色とりどりの野菜たち。
コリャまずはルックスでやられますなぁ~(´∀`)
なおかつ、マスターの腕前も知っていますからね
見るだけでウマいと決め付けちゃいそうです(笑)
付け合せはサラダに味噌汁、ソフトドリンク(烏龍茶)。
いや、そんなのはイイ、イタダキマス!
ふわっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ふわ♪
ウワ~なんだコレ、どうしてコンナに柔らかいんでしょw
今まで焼いたハンバーグは何度もいただいていますが
煮込むとコンナに豊かな味わいになるんですね!
ソコにキノコ入りのデミソースを絡めれば
旨味は倍増、コリャマイッタ!
野菜は後入れですが、その分火加減がちょうど良く
デミソースを絡めるだけで、ウンマイおかずに早変わり☆
ヤヴェェ、カチョー、焼いたハンバーグより煮込みハンバーグのほうが好きかも!
ヘタしたら、歯なんかいらないんじゃない?ってくらいジューシーでウンマイ
程よく冷めた味噌汁をグイッと飲み干し(ヒント:猫舌)完食。
う~ん、今までなんで煮込みハンバーグを食べなかったんだろ
今更ながら、コイツはチョイとしたレボリューション
『キッチンマヨネーズ 』のハンバーグ、煮ても焼いてもウマいと知った2010・秋。
………………懸案メニューを堪能し
………………そういやさっきマスターが
………………何かおススメしてたっけ
………………そんなメモリー蘇り
………………ゴチソーサマが、聞こえない。
角煮ブラックカレー(日替わりサービス)【700円】
ちょっとちょっとちょっと~、良く考えてみたら
角煮がゴロンと乗っかったブラックカレーがコノ値段って
スンゲェお得なんですけど!
ココ『キッチンマヨネーズ 』のブラックカレーは
マスターが富良野で味わったカレーにほれ込み
研究に研究を重ねて生み出した苦心の作。
900~1,000円でも決して高くは無いのに
う~ん、相変わらずコク深い甘味と、後から来るスパイス感
まろやかなのにスパイシー、好みど真ん中です!
一体どれだけ時間をかけたんだろ、と
思わず唸らされてしまうテイスティー
ライスに混ざる炒りタマゴが、わずかながら
味覚と食感にアクセントを施し、地味に存在感を主張します。
んじゃぁ、お待ちかね、角煮!
いやはや、コノ角煮、食べ応え満点です
見ての通りの分厚さながら、スッと噛み切れる柔らかさ。
脂のノリ、浸み込んだ旨味、コレだけでお茶碗一膳軽いですw
こんな立派な角煮を乗せながら【700円】て
ハンバーグカレーやカツカレーが霞みますね(笑)
勿体つけてチビリチビリとかじりながら
ワッサワッサとカレーをやっつけて完食☆ウマかった~(´∀`)
メニューを絞り込んだ分、選択肢こそ減ったものの
オペレーションはバツグンに向上し
一品一品のクオリティもさらにアップ。
看板であるエスカロップやハンバーグ、ブラックカレーは
レギュラーとして健在ですから、魅力にも陰りはありません。
なおかつ、コノ日はたまたま角煮ブラックカレーでしたが
日替わりでオトクなメニューを提供していくようです。
うん、ますます目が離せなくなった感のある
カチョーの大好きなお店『キッチンマヨネーズ
』。
マスター、また行きますね♪
二品用意しておいて下さい(笑)
そういえば夜営業も攻めなきゃね
ゴチソーサマでした
Kichen Mayonnaise
(ハンバーグ
/ 山鼻9条駅
、東本願寺前駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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