ただ、アポが月曜日だったり月曜日だったり月曜日d(ry
ゲフンゲフン、てなコトで実にお久しぶりな
『らー麺シャカリキ
』。
なんせコノ方の記事
で新メニュー登場を知りましたからね
訪問先と秒単位での時間設定を行い(嘘)
ウマい具合にシャッター前の到着です
ちなみにコノ日も、カウンター6席は開店3分で満席。
相変わらずの人気店です☆
FAQ1&2(クリックで拡大)
まずは
【味】シャカ豚(醤油)orシャカみそ【麺量】半分~大【肉量】普通/ダブル/トリプルをオーダー。
例:『シャカ豚麺少なめ肉ダブル』『みその麺普通』など
麺が茹で上がったら『ニンニク入れますか?』と聞かれますので
【ヤサイ】【ニンニク】【アブラ(背脂の量)】【カラメ(味の濃さ)】を
無し/普通/マシ(2倍)/マシマシ(3倍)から選びます。
例:『ヤサイマシニンニク無し』『ヤサイニンニクマシマシアブラカラメ無し』など
初めての方は、必ず戸惑うかと思いますが(;^ω^)
コレがキチンと言えたら、なかなか気持ち良いんです(笑)
カチョー、一年ぶりでしたが、噛まずにオーダーできて快感(´∀`)w
しっかしスンゲェな、マシマシ………量増えてない!?
コレが全部胃袋に収まっちゃうってんですからね
人体ってフ・シ・ギ(殴)
野菜の頂点に、アブラと共に盛られたエビが、シャカみそエビ風味の証です♪
さて、まずはスープを一口………と行きたいトコロなんですが
なんせドンブリにミッチミチと野菜が積み込まれ、蓮華の入る隙間がない(笑)
ってコトで、カチョー流の食べ方は
ニンニクの盛られた側からドンブリ内に、慎重に野菜を押し込んでいき
逆側からせり上がってきた麺をグイッとサルベージ!
ちなみにコレ、結構な握力を要します(笑)
モチプリな太麺の旨さは揺るぎなし!
絡むスープはマイルドで、既存のシャカ豚に比べると万人向けでしょう。
んで、当初はあくまでも”エビ風味”なんですが
トップに盛られていたエビがスープに浸りますと、徐々にエビの主張が強まってくるんです。
こういうの、Wテイストって言うんでしょうかね(・∀・)?(←自信無いw)
野菜から出た水分で薄まったスープを、エビとニンニク・アブラが補い、味わいの変化が楽しい!
チャーシューは、シャカ豚に比べると薄めでトロ味アリですが
エビの邪魔にならないバランスが、カチョー的にはウレシイ要素。
シャカみそ、いいね
後半ギンギンにエビが効いてきたコトもあり
最後まで飽きずに完食完汁です☆
シャカ豚だと生卵必須なカチョーですが
このシャカみそはスイスイ食べられるなぁ~
ノビづらい麺、スープに浸ったシャキシャキ野菜
徐々に強まるエビ風味、この量を食べきる要素バッチリ。
シャカ豚の強烈さは、食べる方を選んだかもしれませんが
このシャカみそは、ダメだった方にも改めて試して欲しいっす。
それにしても、従来の人気メニューに安住せず
キッチリ新メニューを出してくれる店主さんの姿勢がウレシイ!
ただでさえシャカ豚中毒なのに、どうしてくれるんですか(笑)
こうなると夜の部のみ提供のシャカ豚2が、一層気になるトコロ。
今までなかなか行けませんでしたが、もう残業をサボt(ry
【追記】
『お取り寄せラーメンアワード2011 』のガッツリ部門で、見事№1を獲得!
おめでとうございます(^ω^)!
店主さんインタビュー記事
←見てね
ゴチソーサマでした
ランキングに参加中最近ガタ落ち(´Д⊂ヽ
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◆◇DATA◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
所在:札幌市白石区北郷2条5丁目4番14号
TEL:011-871-6333
営業:【平日】12:00~15:00/17:00~20:00
【土・日・祝】12:00~20:00
※スープか肉が無くなり次第、終了
定休:月曜日
参照:http://r.tabelog.com/hokkaido/A0103/A010301/1028110/
麺大盛:240g→320g +100円
肉大盛:ダブル+150円 トリプル+300円
野菜大盛:無料
実食:2011,12
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
らー麺 シャカリキ
(ラーメン
/ 白石駅(JR北海道)
)
昼総合点★★★★☆ 4.5
【過去訪問記事】
2010.10~大シャカ豚ヤサイマシマシニンニクアブラカラメ