スーパーできれいな色の南高梅をゲットできたので。。。
早速( ´艸`)
昨日から水につけておいてあく抜きしてました~~
桃みたいないいにおい^^
もっと追熟してもよかったけど、熟れすぎて匂いが部屋に充満するのが怖かったので。。。
3回ゆでこぼして。。。
ざるでこして・・・・
気付いた時には手袋忘れてて。。。
そのまま。。。
ひりひりします。
んで、
お砂糖加えて。。。
灰汁取りに専念・・・
大分煮詰まりました≧(´▽`)≦
ヨーグルトにかけたり、サイダーで割ったり。
梅ジャム大好きです。
青梅のも好きなんだけど、灰汁がさらにでるので、大変。。。
熱湯で消毒した瓶に詰めて。。。
食べきれない分はひとまず冷凍かな。
さて、これから裁断作業にはいります。