街路樹のカリンを見て
ふと思いついた果実酒作り
ネットで軽く調べた結果
要点だけ抑えて
目分量で作ることにしました
だってサイトによって分量がまちまちだから!
いや、それ以前に分量を量って作るような几帳面な性格じゃないから(∀`*ゞ)エヘヘ
まずは先日農産物屋で買った「アルプスの乙女」という姫リンゴと
ごく普通のみかんと
紅妃(こうひ)というキウイの3種類のフルーツを
ホタテパウダー溶液に漬け込んで農薬落とし
農薬が浮き上がってきました
そういうところはかなり几帳面!
大事な工程です(゚д゚)(。_。)ウン
まずは小ぶりのみかんから
皮をむいたみかんを2つに輪切り
みかんの皮少々とレモンスライス一枚入れて
氷砂糖をゴロゴロ
35度ホワイトリカーを浸る程度に入れて
準備OK!!
あとは1週間くらいで実や皮を引き上げ
味見しながら熟成させようと思います
次は紅妃(こうひ)という甘くてコクがあるらしいキウイ
皮をむいて3等分の輪切りに
ネットでオーガニックのスパイスを買ったので
それを漬け込むのも楽しみ
早く届かないかなー(^ー^* )フフ♪
自家製ミントやドライハーブも漬けこもう!
きっかけのカリンはせっかくだからいい日( * 一粒万倍日(いちりゅうまんばいび))に漬け込んで
自分が還暦になるまで熟成させるつもり
自分への祝い酒☆彡
次の一粒万倍日は11月16日。それまで買ってきたカリンが腐らなければいいけど・・・
*一粒万倍日とは・・・「わずかなものから非常に多くの利益を得ること、1粒の種子が万倍となって実る様、この日に始めたことは、やがて大きな成果を上げる」だそうです。