昨日、母が「とんこつ」を煮たのを持ってきてくれたので
朝からご飯と一緒にいっぱい食べてしまいました。
「とんこつ」 とは鹿児島の郷土料理で
「豚の角煮みそ味版」みたいなのです。
昨日は他にも地元の友達からすり身とトビウオの開き
肉などが送ってきました。
すり身は半解凍でそのまま揚げると「さつまあげ」になるそうで
食べるのがとても楽しみ!(*゚ー゚*)
他にも我が家はおみそ、醤油、お茶など鹿児島産の物で
占めています。
先日も旦那と華蓮 のランチに行ってきました。
やっぱり黒豚は美味しいっ。大満足でした。
鹿児島を離れて数年
福岡も美味しい食べ物がいっぱいありますが
やっぱり地元の物が食べたくなるんですよねえ!
出産でしばらく鹿児島に行けそうにもないですが
次回帰ったら、ラーメン・焼肉・カレーと
色々食べようと計画中ですv(^-^)v