今日の福岡、又もやぱっとしないお天気
時間もたっぷりあったので
最近気になってたルクルーゼ愛好家の中では定番?の
水なし肉じゃがを作ってみました。
にレシピが載ってるらしいのですが
いつも買おうと思いつつも
買ってないので今日は自己流で作ってみました。
ちなみに、煮物系は旦那が苦手なので
滅多に作ることがない=下手><
料理全般上手ではないんですけどね
な 上に「水なし」で肉じゃが
かな~り不安でしたが
酒・みりん・砂糖・醤油のみでチャレンジ。
不安で何回も鍋を開けて覗いてみたりしながら
コトコトと弱火で約1時間。
火を止めた後は数時間放置。
どうにか焦げ付く事もなく完成しました~!
お味は2日目のように味がしみてかなりこってり系。
はじめての水なしにしては満足の仕上がりでした。
鍋のおかげかな
~作り方~
ココットダムール18㎝?or19cm?で作りました。
じゃがいも二個
タマネギ一個
にんじん一本
お肉適当に対して
じゃがいもは最初電子レンジで数分チンしておく
肉・野菜を炒めた後
お鍋に調味料は酒100ccと砂糖を大さじ3を最初に入れて
20分くらい弱火で煮た後
しょうゆ大さじ4とみりん大さじ4入れて弱火で
コトコト数十分のち火を止めそのまま放置でした^^;
しょうゆは3でもいいかも・・・・
お鍋を新聞紙+バスタオルでくるんで置いておけば
良かったのでしょうがそれは又次回試してみます。
希望としてはもう少し汁っけが欲しいところです。
鍋で再度温めたら焦げそうなんですよ><
次回はタマネギの量を増やせばいいのかしら
よくわからないので本買わなきゃなぁ・・・