2025年1月11日『土曜はナニする!?』で放送
トレンド鍋つゆ(鍋スープ)
ランキング ベスト5
今日の「10分ティーチャー」では、料理研究家安井レイコさんがこの冬絶対食べるべき!トレンド鍋つゆのベスト5を紹介してくれました!
1位:ダイショー 名店監修鍋スープ らぁ麺飯田商店鶏だし醤油味
湯河原にある食べログラーメン部門1位の名店「らぁ麺 飯田商店」監修の鍋つゆです。
お店の看板メニューのひとつ「醬油ラーメン」を鍋つゆとして再現しています。
3種類の醬油に鶏・アサリ・昆布・ホタテのうま味を加え、醬油のコクを効かせた一品です。
2位:モランボン ジャンチゲの生だれ
モランボンの看板商品「焼肉の生だれ ジャン」45周年を記念し、ジャンのノウハウを結集して開発された鍋つゆです。
鍋つゆなのに生スパイスが調合されていてフレッシュな香りがします。
濃縮タイプなので、好みの濃さに調節できます。
すき焼きのタレにするのもおすすめ!
3位:ヤマキ 楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ
ありそうでなかった電子レンジで調理できる一人用鍋つゆです。
1917(大正6)年創業のヤマキが2年かけ開発。
好みの具材と水を入れるだけ、レンジで8分加熱するだけで鍋が完成。お鍋も必要ありません。
徳島のブランド鶏阿波尾鶏のだしのコクのあるうま味に、高知県産ショウガを使用してすっきしりた後味にこだわった冬にぴったりの商品です。
4位:ダイショー トリュフしゃぶ鍋スープ
醬油にチキン・カツオ・昆布のうま味を加え、トリュフの香りがきかせたつけだれいらずのしゃぶしゃぶ用スープです。
繊細で上品な味付けで、トリュフの香りがたまらない逸品です。
バターや粉チーズを加えて、シメはリゾットにするのがおすすめ!
5位:エバラ プチっと鍋 ホッと温 中華しょうゆ
大人気1人用鍋つゆシリーズで最新作で、初のゼリータイプ。
鶏がらだし・オイスター・シイタケ・炒めた野菜の旨みを加え、ごま油の風味を効かせた中華醤油味となっています。
オイスターのうま味と醤油のコクで食欲をそそるトロっと鍋です。
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