2020年年末年始オードブルです! | シェスギmyブログ

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三重県北部で夫婦2人で
営業しているフランス料理店です。 
1997年開業。
ウェディングケータリングも
しています。

2020年年末年始オードブルは

こちらになります❗️





今年も沢山のご注文を頂き、感謝です✨

料理説明です🎶




左上から

まず ジャガ芋と鰻のテリーヌ。

ピンク色なのは少しビーツで色付けした

からだそうです🎶

鰻は桑名産天然鰻を使用しています。


となりはアカザ海老のスパイス焼き。

下に4つ並んでいますのは

紫芋といなべ産アナグマばら肉のハム。

アナグマの脂身の甘さと塩味と

紫芋の相性がバッチリの一品です👌


右上はイタリア産ウサギもも肉のコンフィと

フォワグラ、レンズ豆のテリーヌ。↓



テリーヌ型に入った状態です。

コンフィはほぐしてレンズ豆と合わせてあるので、塩味のコンフィの旨味が

全体に行き渡っていますウインク


そして左下の柚子はくり抜いた後、

ほぐしたタラバガニとヤーコンを

合わせてクリームで合わせました。

カニの甘みと

柚子の香りが鼻をふわっと

くすぐる一品です。


すぐ上は赤海老ボイル🦐


その上に赤かぶ、黄カブ、ヤーコンの

3種類をいれた根菜と

種付きブラックオリーブを

あわせたグレッグ。




こちらの野菜たちをいれました♪


オリーブは種付きなので、

お気をつけください。



右下は鴨肉とドライフルーツ鬼灯のパテ。

鴨🦆肉の旨味、

ドライフルーツほおずきの甘酸っぱさ、

ベーコンの相性が抜群の一品です🎶


となりはアカザ海老🦐の

スパイス焼き。

パンチの効いた一品です。




結構な大きさだったのですが、
スパイス付けて火を入れたら
思ったより小ぶりになってしまいました😓











さて、次の箱は右上からサーモンマリネ、

人参のピューレ添え。


毎年 アトランティック産か

ノルウェー産なのですが

ランクが高いタスマニア産が

手に入りましたので、

今回は初✨タスマニア産のサーモンで

作りました🌟


他と比べると、色が濃いのと

脂身が少ないので

さっぱりとお召し上がり頂けると

思います音譜


サーモンの隣は

宮城県産タコのマリネ🐙


茹で上げ前↓




茹でた後です✨



前回のブログでも書きましたが、

近場にホタテやアワビなどの

生息地がありそれを

エサにしていたせいか、

タコに旨味がぎゅっと

詰まった感じで

食感といい

おすすめの一品に

なりました❗️



長くなりました💦


次に続きますニコニコ