こんばんは

今日は アーティチョークを収穫

まだ年数が浅いので、
少し 小ぶりです。
メインの付け合わせに、収穫できた時は出してます

こちらは赤じその葉です。
煮出して、エキスをだします。
そうすると、ポピュラーな緑色の
しそになります。
エキスにクエン酸と、グラニュー糖を加える事により、鮮やかな赤じそ色になります。
何の料理になるのかな~

楽しみです。
今日の賄いは

シェスギ風 照り焼き丼。
アクセントは、しそのピューレデス

おいしかったです~

下は、茹であがったばかりのビーツ。
またの名をビート、とか、ベトラーブともいいます。
今、冷製スープで出てます

生クリーム等で伸ばすので、
鮮やかなピンク色になります。
スープ大好評です~

ビーツのスープなんて、
自家野菜だからこそ、出せるスープですもんね

ありがたいです

お客様のテーブルに置いて、説明すると色々な反応になり、話しもはずみます

明日も、酷暑の予報

気合いいれてがんばります~
