梅雨あけから二日め

今日も暑いですね

今日は明日から変わる、前菜の試食がありました。
といっても、シェフがつくった作品を
私が あーだこーだいいながら
食べるだけなのですが。

こちらが、明日からの前菜デス。
稚鮎のフラン。
鮎のスモークと サラダ。
青菜入りの
コンソメゼリーと 共に。
フランは 内臓、骨もはいったペーストとは思えないほど、滑らか。

そして フランの上にのっている
鮎の燻製の薫り、
サラダの シャキシャキ感。
青菜入りコンソメゼリーの 仄かな
青くささが、お皿の上で上手く調和され、表現されてます。
これで、おわりかと思いきや、
急に、ペルノ酒をいれた クリーム
ソースを上に。
シェフ曰く、
本当は、本物のディルをのせたかったけど、今、ないから これで代用

こちらが、
完成品です
ペルノ酒クリームソースがはいった事により、より 爽やかさが強調され
夏らしい一品に

毎回なのですが、料理がかわった一週間程は、わかりやすく、簡潔に、いかに短く説明するか、とても苦心します。説明したいのが、多すぎる~

デモ、あまり長過ぎると、興ざめしちゃいますしね

スムーズに説明できるようになるまで、あーだこーだと思考錯誤します。
明日から 暑さに負けず がんばります~
