10月上旬、ランチで移転した【三田製麺所恵比寿店】を訪問。以前の恵比寿南店は恵比寿南交差点でしたが少し駅寄りになりました。天下一品の跡地。天下一品が無くなったのは残念。毎年食べていたので。
以前は中華そばも有りましたが、今はつけ麺専門店のようです。
入店すると1階の一番奥の席が空いていて店員さんに案内されました。店内レイアウトは天下一品当時と同じですが綺麗に内装がリノベーションされています。天下一品同様2階席も有ります。1階には男性2名女性1名の3名体制。2階にも店員さんがいるのでしょう。
オーダーは卓上のQRコードからスマホで。メニューは「つけ麺」「特濃つけ麺」「辛つけ麺」「鯛だし塩つけ麺 」「たまごかけ麺」の5種類。
昨年、15周年を記念して11月から新発売になった「たまごかけ麺」をオーダー。
卓調は、三味唐辛子、にんにく七味、粗挽き黒胡椒、鰹塩、スパイス酢。中々な組み合わせですね。鰹塩なんて珍しい。スパイス酢って?
棚の上には割スープがポットに入っています。
10分くらい待って外国人女性店員さんから着丼です。
お盆の上にはたまごかけ麺、小ライス、バラ海苔。そして牡蠣だし醤油、トリュフオイルが添えられています。卓調も良いし色々楽しめそうですね。
たまごかけ麺は平打ちちぢれ太麺の上に卵黄が2個。ふっくらしており美味しそう。
麺の下にはタレが見えますね。
牡蠣だし醤油やトリュフオイルが付くとはいえ、具材が玉子とバラ海苔だけで1000円は高く感じます。チャーシュー1枚でも乗せてくれると良いのですが。
麺の下には鯛・鰹節・昆布・椎茸から抽出した特製タレと卵白。
良くかき混ぜてお召し上がりくださいと案内がありました。
早速卵黄を崩して麺と絡めます。バラ海苔も入れ、牡蠣だし醤油、トリュフオイルも最初から入れちゃいます。
麺を持ち上げていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
まず麺ですがつけ麺は太麺ストレートでうどんのような麺ですがTKM用の麺は平打ちちぢれでこのメニュー専用麺。多加水でモッチリしており茹で加減も良くまぜそば系に良く合いそうね麺ですね。
その麺は優しい魚介乾物出汁が効いた塩ダレと濃厚な卵の旨さ、さらに牡蠣だし醤油の旨味とトリュフオイルも加わってメッチャ美味しいじゃないですか。平打ち太麺に確り絡まって麺の旨さと一体化。これは啜る速度が加速しますね。
牡蠣だし醤油とトリュフオイルをさらに追加し、味わいをくっきりと。タレは塩ですが醤油を入れるので醤油味に染まりそうですが確り塩だれも効いています。
トリュフオイルは濃度はそれ程ではありませんが風味をアップ。トリュフ好きなので沢山入れちゃいました。
麺量は200g以上あると思いますが美味しくてあっという間に完食し、追い飯をIN。
TKMからTKGへ。美味しさは折り紙付きですからルンルンで食べ進めます。
卓調を忘れていたのでにんにく七味をパラりとかけるとこれまた良い味変で美味しい。小ラオスもあっという間に完食。残ったタレもそのままいただいてFINISH。
久し振りの三田製麺所でしたが、TKMは中々の出来で満足でした。会社から近いので、また伺うこともあるでしょう。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ