ほっこり♪切り昆布としらたきの炒り煮
こんばんは モコです
昨日の記事で 『もうすぐで読者様がなんと200名様です~』って書かせて頂いたのですが
今日も何人かの方に読者様になって頂けて (ほんっとありがとうございます~♪)
本日200名様突破致しました~ ドンドンぱふぱふ~
感謝感激雨あられってこのことですね
昨日 記念ケーキ焼いて~って嬉しいコメントも頂いたし
昨晩 だんなさんに「ダイエット中だけど記念だからケーキいい?」ってきいたら
「いいじゃ~ん」 ってあっさり許可も頂いたので
週末は 久しぶりにケーキ焼こうと思います~ わ~ぃ
誰かカロリーの分け合いに参加してください…笑
ではでは 感謝感謝のあったか気分で 本日のレシピを~
って 今日はすんごく定番のお惣菜なんです… でもコレほんと大好き!
切り昆布としらたきに さつまあげの風味が染み込んだ 切り昆布の炒り煮です
「定番すぎてレシピいらないかな~」と思って途中で工程写真とるのやめたのですが…
味付けがだんなさんにヒットしたので レシピ残しておきます(工程写真なしですみません!)
参考になれば 幸いです~
○材料(2~3人分)
生切り昆布 200g
しらたき 1袋
さつま揚げ 2~3枚
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
和風だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
○作り方
【1】しらたきはあく抜きされていないものなら、さっと熱湯でゆがきます。
5cm程度の食べやすい長さに切っておきます。
【2】切り昆布も食べやすく切り、さつま揚げは5mm厚の3~4cm程度に切ります。
しょうがはみじん切りにします。
【3】フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ってきたら
切り昆布としらたきを加えます。
【4】中火で混ぜながら水分を飛ばすように3分程炒め、さつま揚げを入れてさらに3分。
【5】しょうゆ・みりん・だしの素・砂糖を加えて炒めからめます。
水分がほぼなくなったら出来上がり♪
スーパーのお惣菜コーナーでも いつも目がいっちゃう大好きなお惣菜です♪
野菜天とか海鮮揚げでつくるのも 味がでて美味しいです
クックパッドにもレシピ残しました → ほっこり♪切り昆布としらたきの炒り煮
でね… もちろん炒り煮も美味しいんですが
今回はこれ↓が作りたくて 切り昆布をかってきたんです
ういさんちの 『3分で*切り昆布でゴマ昆布 』
ゴマ昆布大好きで お弁当にいれるのによく買ってくるのですが
切り昆布で作ればいいのか---- って記事を読んで目が輝いちゃったんです
も~ 美味しかった~
自分で味みながら作れるから 昆布がたっぷり食べられる優しい味にできるからいいんですよ~
ヘビーローテーション決定です (AKBはあまり好きではありません。)
レシピはこちらで見てみてくださいね
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嬉しい作ったよレポート頂きました~
ゆうさんが 甘辛だれで♪居酒屋さんのねぎ鶏つくね を作ってくれました~
ゆうさんの記事はこちら → 野菜たっぷり
だんなさんも大絶賛とは----嬉しい~!
いつもいつも レシピ採用感謝です
ゆうさんの美味しそうなつくねみたらまた作りたくなっちゃったな…笑
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ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
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今日も読んで頂き ありがとうございました