甘辛だれで♪居酒屋さんのねぎ鶏つくね
こんにちは モコです
昨日は温泉の記事にたくさんのコメントありがとうございます~
伊香保温泉ほんとイイところだったので
たくさんレポート書いてみなさんにみて頂きたいな~と改めて思いました
旅行の記事も レシピ記事と別に書いていこう思いますので ぜひお付き合いください
ではでは 今日のレシピです~
鶏つくねって本当大好きなんです
居酒屋さんででてくるような 甘辛いたれをたっぷりからめた ねぎ鶏つくねを作りました
しょうがたっぷりしっかり味で お弁当にももってこいです~
○材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(ひき肉なら250g)
万能ねぎ 5本程
溶き卵 1/2個分
にんにく 小さじ1(すりおろし)
しょうが 小さじ1(すりおろし)
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
・甘辛だれ
万能ねぎ 5本程
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
○作り方
【1】鶏むね肉の皮をはいで、包丁でたたきます。少し食感が残る程度にすると美味しいです。
万能ねぎはつくね・たれ分全て小口切りにしておきます。
【2】たたいた鶏むね肉に、ねぎ・溶き卵・にんにく・しょうが・塩・片栗粉を入れます。
【3】粘りを出すようによく混ぜます。
【4】ひと口大の大きさに丸めておきます。
たねが柔らかい場合はスプーンでフライパンに落としてもいいです♪
【5】フライパンに油を熱し、つくねを入れて中火で焼いていきます。
【6】片面こんがりと焼けたら、ひっくり返して少し火を弱めて蓋をして蒸し焼きに。
【7】火が通ったら、つくねを一度お皿にとっておきます。
【8】たれの調味料を全て混ぜ合わせます。
【9】つくねを焼いていたフライパンに、たれの万能ねぎ・調味料を入れ、沸騰させます。
2分ほど中火でとろみをつける様に煮詰めます。
【10】最後につくねを戻して、たれに煮からめたら出来上がり♪(ちなみに写真は3倍量です~)
つくねにも甘辛だれにもねぎをたっぷり使いました
甘辛い鶏つくねって本当美味しいですよね~
ごはんのおかずにも おつまみにもぴったりです
クックパッドにもレシピ書きました → ◇甘辛だれで◇居酒屋さんのねぎ鶏つくね
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嬉しい作ったよレポート頂きました~
りんちゃんさんが とってもおすすめ♪鶏のトマトクリーム煮 を作ってくれました~
りんちゃんさんの記事はこちら → お昼ご飯
娘ちゃんにも喜んでもらえて わたしもと---っても嬉しいです
ありがとうございました
.:*茉莉花*:.さんが チキンカツの和風おろしソースがけ を作ってくれました~
.:*茉莉花*:.さんの記事はこちら → .:*夕食♪*:.
とーってもおいしそうに作って、キレイに写真撮って頂けました~
だんなさんにも喜んでもらえてうれしいです♪ありがとうございました~
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ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
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今日も読んで頂き ありがとうございました