ご訪問ありがとうございます

 

初心者さん、自称不器用さんも

一から丁寧にお伝えします♡

 

滋賀県彦根市 元パティシエが教える 

アイシングクッキー教室&販売

 

atelier moco(アトリエ モコ)の 

辻 えり です(^^)

 

 

 365日のアイシング基礎コースとは?

 

アイシングクッキーを

イチから作れるようになる!

 

ママならではのイベントや行事…

「やらなきゃ」が楽しみに変わる♡

 

そんな気持ちと技術が身に付く!

アイシングクッキー初心者さんのためのコースレッスンです(^^)

 

 

 

クッキー生地作りの会♡

 

 

 

このクッキー生地作りの会では

生地作り→型抜き→焼成までを学んでいただきます(^^)

 

 

 

子どもの頃、はじめて作ったお菓子が

「型抜きクッキーだった!!」て人も多いんじゃないかな?

 

 

 

同じ型抜きでもアイシング用のクッキーはもう少し奥が深いんです!

 

 

 

 

フラットな表面にキリっとしたエッジ!

甘さ控えめで、そのままでもパクパク食べられて

もちろんアイシングとの相性は抜群♡

 

 

 
 
 

 

華やかなアイシングの装飾の下で支えてくれている

とっても大事な土台の部分です(^^)

 

 

キレイにできると

その後のアイシングがもっともっと楽しくなるし

もちろん仕上がりの美しさもめちゃくちゃアップするんです♡

 

 

 

 

このクッキー生地作りの会では

 

 

「アイシングクッキーて可愛いだけじゃなくて

こんなに美味しかったの!?」とビックリされる!!

 

その土台をしっかり築きます♡

 

 

※レッスンでは数種類の中から、お好きな型を選んで頂きます(^^)

 

 

 

 

 

  こんな方にオススメ!

 

 ピンク音符アイシングクッキーを一から自分の手でつくりたい!

 

 ピンク音符普段お菓子作りはあまりしたことがなくて、苦手意識がある 

 

ピンク音符クッキーから準備するにはハードルが高いと感じている 

 

ピンク音符エッジが立たない、いつも表面がポコポコしてしまう

 

ピンク音符焼き上がりのクッキーが反ったり、割れたりしてしまう

 

ピンク音符他のレッスンを受けたことがあるが、「これだ!」というクッキーに出会えていない

 

ピンク音符アイシングクッキーをより美しく仕上げたい!

 

 

 

 

これね・・・もれなく全部、過去の私です!!

 

 

作っても作っても理想には程遠くて

アイシングクッキーを作るまえに、心折れそうになり…

 

 


今まで何人もの先生に…

時には新幹線に飛び乗って習いに行きました

 

 

 

納得する形になるまで、材料・混ぜ方・オーブンの温度

 

 

ときには実験のように部屋の室温・湿度・生地の温度まで測って

 

 

試行錯誤を繰り返し、ようやく今の形になりました♡

 

 

 

元パティシエとしての経験と

アイシングクッキー生地作りでたくさん失敗した経験を踏まえて

お伝えできる解決法がたくさんありますので

 

そのすべてをギュギュっと凝縮してお伝えしますね!

 

 

 

 

 

 

 

 

  レッスンで学べること

 

ピンク音符売り物と同じ!クッキー生地のレシピと作り方

 

ピンク音符保存方法と保存期限(焼成前・焼成後)

 

ピンク音符材料の性質や違い、それぞれの扱い方 

 

ピンク音符表面がボコボコしない、フラットなクッキーに仕上げるコツ 

 

ピンク音符エッジが立つ美しい抜き方

 

ピンク音符クッキーポップス用の生地の抜き方 

 

ピンク音符型が無くても、好きな形のクッキーを焼く方法

(公式LINEでプレゼントしている方法の実践)

 

 

 

 

当教室atelier mocoは菓子製造許可を得ている工房でもあります!

 

 

普段はオーダー販売もしているのですが

レッスンでは販売しているクッキーと同じレシピを使用しますキラキラ

 

出し惜しみ、一切ありません!笑

 

 

このレシピで

講師のデモンストレーションを見るだけではなく

実際に一緒に生地を作っていきましょう♡

 

 

 

 

このクッキー生地作りの会では

 

「なぜ、この工程が必要なの?」

「なぜ、こうしちゃいけないの?」という

 

理由をその都度ご説明します(^^)

 

 

 

 

理由も分からず

「レシピに書かれているから、ただやる」では

失敗した時にも理由が分かりません。。。

 

だから何度も繰り返すことになるんですよねガーン

 

 

 

 

クッキーだけではなくて、お菓子づくり全般に言えることですが

 

ひとつひとつの工程の意味を、ちゃんと理解して作れるようになれば

 

失敗は格段に少なくなります♡

 

 

 

 

 

 

 

材料の特性や選び方、保存方法については

座学でお話させていただきますね!

 

 

 

また、おウチでさくさく・フラットなクッキーを焼くために

 

 

元パティシエである講師が

実際に使っているオススメ道具や材料の購入先リスト

をプレゼント!

 

 

 

初心者の方が

お家で一人で作る時に

迷子にならない内容になっています(^^)

 

 

 

そして!!

レッスンで作ったクッキーはすべてお持ち帰りいただけます♡

 

 

 

焼き立てクッキーの試食もしていただきますので

 

 

おウチで食べ比べたり、そのままアイシングに使っていただくのもOKキラキラ

 

 

(わたしは素焼きのままパクパク…気付いたらめっちゃ食べちゃいます笑い泣き

 

 

 

 

 

  レッスンを受けたあとは…

 

ピンク音符フラットでさくさく!売り物みたいなクッキーが焼けるようになる

 

ピンク音符味も衛生面も、自信を持ってプレゼントできるようになる

 

ピンク音符材料の特性が分かるので、レシピを読み解く力がつく

 

ピンク音符アイシングの仕上がりが美しくなる

 

ピンク音符アイシングをする前からテンションが上がって、もっとアイシングが好きになる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今上手くいかない方、それは失敗じゃなくて

 

「この方法では成功じゃないんだ」てことが実践で分かった、てこと!

 

 

それを身をもって経験することは、すごく大事だし財産だと思います♡

 

 

 

 

ただ、それで自信をなくしている、もうこれ以上遠回りしたくない、

 

そんな方は抱え込んでるお悩みぜ~んぶ持ってきていただきたいな、て

思います♡

 

 

思わずテンションが上がってしまうクッキー作りを

全力でサポートさせていただきますね!

 

 

 

 

来期の募集やご案内は公式LINEで

お知らせさせていただきます(^^)

 

今のうちにぜひ♡ご登録くださいね!

 

 

 

 

こちらをポチっとすると登録して頂けますピンク音符

↓↓↓

もしくはID:@514qejke で検索可能です

 

(メッセージのやりとりは他の方には見えません!安心してお問い合わせくださいね☺️)

 

 
 
 次のレッスン③はコチラ↓ 

 

 

 

 
「365日のアイシング基礎コース」全部知りたい方はコチラ↓ 

 

 

 

 
 

現在450名以上の方に

受け取って頂いています!!

 

 

公式LINEご登録で

 

「口金なしで絞れるお花&葉っぱ7選

 

作り方付きPDF無料プレゼント!!

           
 

 

 

開設当初から人気のこちらも合わせて

ご覧頂けます☺️

「元パティシエ直伝!
型がなくても好きな形でクッキーを焼く方法
&100均神ツール紹介!」






こちらをポチッ!で登録できます♡

ID:514qejke