ご訪問ありがとうございます
初心者さん、自称不器用さんも
一から丁寧にお伝えします♡
滋賀県彦根市 元パティシエが教える
アイシングクッキー教室&販売
atelier moco(アトリエ モコ)の
辻 えり です(^^)
365日のアイシング基礎コースとは?
アイシングクッキーを
イチから作れるようになる!
ママならではのイベントや行事…
「やらなきゃ」が楽しみに変わる♡
そんな気持ちと技術が身に付く!
アイシングクッキー初心者さんのためのコースレッスンです(^^)
クッキー生地作りの会♡
このクッキー生地作りの会では
生地作り→型抜き→焼成までを学んでいただきます(^^)
子どもの頃、はじめて作ったお菓子が
「型抜きクッキーだった!!」て人も多いんじゃないかな?
同じ型抜きでもアイシング用のクッキーはもう少し奥が深いんです!
フラットな表面にキリっとしたエッジ!
甘さ控えめで、そのままでもパクパク食べられて
もちろんアイシングとの相性は抜群♡
華やかなアイシングの装飾の下で支えてくれている
とっても大事な土台の部分です(^^)
キレイにできると
その後のアイシングがもっともっと楽しくなるし
もちろん仕上がりの美しさもめちゃくちゃアップするんです♡
このクッキー生地作りの会では
「アイシングクッキーて可愛いだけじゃなくて
こんなに美味しかったの!?」とビックリされる!!
その土台をしっかり築きます♡
※レッスンでは数種類の中から、お好きな型を選んで頂きます(^^)
こんな方にオススメ!
アイシングクッキーを一から自分の手でつくりたい!
普段お菓子作りはあまりしたことがなくて、苦手意識がある
クッキーから準備するにはハードルが高いと感じている
エッジが立たない、いつも表面がポコポコしてしまう
焼き上がりのクッキーが反ったり、割れたりしてしまう
他のレッスンを受けたことがあるが、「これだ!」というクッキーに出会えていない
アイシングクッキーをより美しく仕上げたい!
これね・・・もれなく全部、過去の私です!!
作っても作っても理想には程遠くて
アイシングクッキーを作るまえに、心折れそうになり…
今まで何人もの先生に…
時には新幹線に飛び乗って習いに行きました
納得する形になるまで、材料・混ぜ方・オーブンの温度
ときには実験のように部屋の室温・湿度・生地の温度まで測って
試行錯誤を繰り返し、ようやく今の形になりました♡
元パティシエとしての経験と
アイシングクッキー生地作りでたくさん失敗した経験を踏まえて
お伝えできる解決法がたくさんありますので
そのすべてをギュギュっと凝縮してお伝えしますね!
レッスンで学べること
売り物と同じ!クッキー生地のレシピと作り方
保存方法と保存期限(焼成前・焼成後)
材料の性質や違い、それぞれの扱い方
表面がボコボコしない、フラットなクッキーに仕上げるコツ
エッジが立つ美しい抜き方
クッキーポップス用の生地の抜き方
型が無くても、好きな形のクッキーを焼く方法
(公式LINEでプレゼントしている方法の実践)
当教室atelier mocoは菓子製造許可を得ている工房でもあります!
普段はオーダー販売もしているのですが
レッスンでは販売しているクッキーと同じレシピを使用します
出し惜しみ、一切ありません!笑
このレシピで
講師のデモンストレーションを見るだけではなく
実際に一緒に生地を作っていきましょう♡
このクッキー生地作りの会では
「なぜ、この工程が必要なの?」
「なぜ、こうしちゃいけないの?」という
理由をその都度ご説明します(^^)
理由も分からず
「レシピに書かれているから、ただやる」では
失敗した時にも理由が分かりません。。。
だから何度も繰り返すことになるんですよね
クッキーだけではなくて、お菓子づくり全般に言えることですが
ひとつひとつの工程の意味を、ちゃんと理解して作れるようになれば
失敗は格段に少なくなります♡
材料の特性や選び方、保存方法については
座学でお話させていただきますね!
また、おウチでさくさく・フラットなクッキーを焼くために
元パティシエである講師が
実際に使っているオススメ道具や材料の購入先リスト
をプレゼント!
初心者の方が
お家で一人で作る時に
迷子にならない内容になっています(^^)
そして!!
レッスンで作ったクッキーはすべてお持ち帰りいただけます♡
焼き立てクッキーの試食もしていただきますので
おウチで食べ比べたり、そのままアイシングに使っていただくのもOK
(わたしは素焼きのままパクパク…気付いたらめっちゃ食べちゃいます)
レッスンを受けたあとは…
フラットでさくさく!売り物みたいなクッキーが焼けるようになる
味も衛生面も、自信を持ってプレゼントできるようになる
材料の特性が分かるので、レシピを読み解く力がつく
アイシングの仕上がりが美しくなる
アイシングをする前からテンションが上がって、もっとアイシングが好きになる
今上手くいかない方、それは失敗じゃなくて
「この方法では成功じゃないんだ」てことが実践で分かった、てこと!
それを身をもって経験することは、すごく大事だし財産だと思います♡
ただ、それで自信をなくしている、もうこれ以上遠回りしたくない、
そんな方は抱え込んでるお悩みぜ~んぶ持ってきていただきたいな、て
思います♡
思わずテンションが上がってしまうクッキー作りを
全力でサポートさせていただきますね!
来期の募集やご案内は公式LINEで
お知らせさせていただきます(^^)
今のうちにぜひ♡ご登録くださいね!
↓↓↓
もしくはID:@514qejke で検索可能です
(メッセージのやりとりは他の方には見えません!安心してお問い合わせくださいね☺️)