本日は釣りに行く予定ですが風が収まらないのでブログでも。
畑で放任栽培していた野菜たち、からし菜は花が咲き、コカブも花が咲き、ほうれん草も同じく・・・
今使えるのは、パクチーと春菊と人参だけ。
春菊も花が咲きそうですが、葉っぱは問題なく食べられそうです。
▼とりあえず、これだけ収穫。
人参は今シーズンはさっぱりダメです。
種まき時期が11月と遅かったのもあるけど、北向きの擁壁の側で育てたから北風は遮られ、
太陽はよく当たっているはずなんですけど・・・同じ時期にタネを蒔いた大根もコカブもちゃんと育ったのにな・・・
流石に4年前の種ではダメだったのだろうか?
さて、最近は鍋といえばグレしゃぶばかりなのでたまには違うものを。
▼ちょっと奮発してズワイカニを買ってきました。
畑の野菜等と一緒に盛り付けました。(適当に)
そして、紙鍋を使って弱火でしゃぶしゃぶにしていくとしますか♪
▼1本ずつしゃぶしゃぶ
紙鍋はBBQとか釣り場で使うのにも重宝しそう。
軽いし、丸めてゴミ箱に捨てられますし。
▼シメはカニ雑炊で決まり♪
カニと昆布と野菜とキノコの出汁に加え、溶き玉子の出汁も出て最高ですね。
たまごに合う三つ葉も散らしていただきました♪
貧乏人の僕にとってはちょっと贅沢な食事でした。
今夜は5日熟成させたイズスミのタキタキが待っています。
楽しみだなー♪
超美味!磯魚イズスミのタキタキ