カブトエビ大発生♪とシマアジの洋風水なます。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

 

6月13日に植えた「つや姫」の水田にカブトエビがわんさか!

昨年もカブトエビはいたのですが、今年は尋常ではない発生具合です♪

 

カブトエビは別名、「田の草取り虫」とも呼ばれています。

10年前ほどに無農薬の稲作を始めた時、除草剤を使わずとも草が生えることはありませんでした。

 

僕は、深水管理のおかげだと思っていたのですが、カブトエビがわんさかいてくれたおかげでした。

 

田おこしして大雨とかで田んぼに水がいっぱい溜まって1週間あまり。

 

代かきする時にカブトエビがすでに孵化して、代かきと同時にほぼ全滅してしまいました。

 

その年からは草退治に追われる毎日。

 

でも、今年はカブトエビが大発生してくれました。

以前とは違う田んぼですけどね・・・。



▼ほらこんなに!


 

今年からは再び雑草を食べてくれて草退治をしてくれるかな?



▼ということで、釣ったシマアジで真夏にぴったりの乾杯メニューを作りましょうか♪

 

どうやって食べても美味しいのでしょうけど、僕はシマアジってやっぱ、生が好きです。


▼房総の郷土料理の「水なます」を少しアレンジしてみました。

 

アレンジといっても、レモン果汁とトマトを加えるだけですけどね。


▼お箸で食べるよりもスプーンとかレンゲが良いかな?

 

レンゲで掬ってそこにレモンを絞ってズズズ〜〜!!

なんじゃこれ!めっちゃうまいではないか!

セロリのみじん切りを加えたのも正解でした♪^^