無農薬水田のチェーン除草1回目と酒盗チャーハン | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

 

特別栽培のつや姫の田んぼに特裁の看板を立てました。

個人情報がダダ漏れのような気もしますけど、ど田舎なのでまぁいいか・・・

 

特別栽培とは農薬と化学肥料(窒素)を慣行栽培に比べて5割以下しか使用していない栽培方法の事です。

つや姫は特別栽培もしくはJAS有機栽培でしか栽培できない規則になっていますので特別栽培枠での栽培です。

が、実際は無施肥、無農薬の自然栽培で僕は栽培します。

 

与えるものはミネラルのみです。

 

今までは田植え前にミネラルを散布していましたが、今年は出穂の40日くらい前に与えてみようと思います。

 

 

▼田植えから5日経過した一昨日。

 

そろそろ1回目の除草をしようと思います。

 

しかし、大雨で水位が高く、稲を踏んづけてしまいそう・・・


▼という事で、水を抜きますか。

 

肥料を使っていないので水を抜くのもためらいがありません。


▼使用する除草器具はこれ。

 

自家製のチェーン除草機です。

昨年から使っていますけど、昨年はほとんど草が生えずに除草大成功でした。

結果的に台風にやられて収穫量は散々でしたけど・・・


▼田んぼに入ってチェーンを引っ張るだけ。

 

今回は写真を撮り忘れたので昨年の写真を使用しています。

5日後にはもう一度チェーン除草をしようと思います。


▼その後はササシグレの田んぼの代掻きをしました。

 

隣接する田んぼがないので農薬のドリフトもありません。

 

というか、最近は動噴・噴霧器を使って農薬を散布する人も少なくなっています。

 

粒剤の農薬を田んぼに撒く人が増えました。


▼代掻き完了!

 

2日後(本日)には田植えですけど、大雨で明日にしようかな?


▼腹が減ったので炒飯でも作りましょうか♪

 

美味しんぼに登場していた鰹の塩辛を使った炒飯です。

 

我が家はオール電化なのでIHですけど、ご飯を炊くときと炒飯を作るときはカセットコンロを使います。
 

火力を最大にして油を入れてネギ、塩辛を投入。

そのあとでご飯を入れて全体を混ぜて、ご飯を寄せ、溶き玉子をフライパンの鍋肌に流し込んで全体を混ぜて出来上がり。


▼お好みで鍋肌に醤油を垂らして香りづけしたりコショウをふりかけて出来上がり。

 

めちゃくちゃいい香りです。

 

とはいえ、鰹の塩辛の匂いではなく、単に旨みたっぷりな香り。


▼いただきます♪

 

うまい!

 

無化学調味料の炒飯は今までいろいろ作りましたけど、これが一番美味しいです!

 

生臭さも鰹くささもなく、ただ単に濃厚な旨味が感じられます。

 

炒飯といっても、玉子をご飯より後に入れるので焼き飯というべきでしょうか?