外出を極力自粛するとついつい料理をしてしまいます。
最近はラーメン作りにはまっています。
チャーシュー作ったり、いろんな味のラーメンダレを作って味見したり、スープを作ったり。
特にチャーシュー作りがとても楽しい!
▼香味野菜どっさり!特にニンニク多め!
最近は畑でニンニクを育てていませんが、昔のように大量に栽培していたらもっと放り込みたいです。
▼沸騰したら豚肉投入!
アクをすくいながら約30分。
その後、吹きこぼれない程度にして90分〜120分。
トロトロにしたいときは時間長め。
▼トロトロチャーシューをスープと醤油ダレを合わせたものに漬けます。
粗熱をとったらこれをこのままフリーザーに。
トロトロチャーシューでも切りやすくなります。
少し熱を加えるともとどおりのトロトロに戻ります。
▼味噌ラーメン。
メンマ、コーン、バター、麺は市販品ですけどね。
▼炙りチャーシューにしてもとっても美味!
漬け込んでいたタレとマヨネーズと練りカラシとネギの相性がバッチリ!
ビールにもごはんにもとてもよく合います♪
そうだ!友達にもチャーシューをおすそ分けしよう!
ということで、おすそ分けしたら・・・なんと!
▼翌日、釣りたてのクロムツを家に届けてくれました♪
船を持っている友人と2人で釣りに行って爆釣したのだとか♪
クロムツはキロ5,000円くらいする高級魚です。
チャーシューあげただけなのに、申し訳ない!m(_ _)m
▼この目の輝き!
その日に釣った中で一番大きな50cmくらいのをくれました。
小さい方でも30cmくらいあります。
▼こんな大きさ!
手を広げて22cmなのでもっとあるかな〜?
さて、なんにして食べようかな?
▼まずは薄く切って塩を振り・・・
▼おぼろ昆布を乗せて冷蔵庫で1時間くらい。
おぼろ昆布じめ。
それ以外にも何か作ろう。
▼皮に切れ目を入れて
▼バーナーで炙って氷水で冷やして水気を拭き取る。
定番の炙り。
▼普通の刺身と皮の湯引きを添えてクロムツの造り三種盛りの完成。
クロムツといえば何と言っても脂の乗りがすごい!
かといって、くどくなくって美味しい脂。
お酒がすすみます。^^
▼締めはおぼろ昆布締めの出し茶漬け。
三つ葉と木の芽を乗せましたが木の芽は不要でした。
とはいえ、これはめちゃくちゃ美味しい!
濃いめの鰹節と昆布の出汁にとてもよく合います。
明日の昼もこれにしようかな?
まだ1尾と片身が残っているので今夜は煮付けとしゃぶしゃぶですね。^^
ごちそうさまでした。