チャーシュー作りとクロムツ料理 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

外出を極力自粛するとついつい料理をしてしまいます。

最近はラーメン作りにはまっています。

 

チャーシュー作ったり、いろんな味のラーメンダレを作って味見したり、スープを作ったり。

 

特にチャーシュー作りがとても楽しい!



▼香味野菜どっさり!特にニンニク多め!

 

最近は畑でニンニクを育てていませんが、昔のように大量に栽培していたらもっと放り込みたいです。



▼沸騰したら豚肉投入!

 

アクをすくいながら約30分。

その後、吹きこぼれない程度にして90分〜120分。

トロトロにしたいときは時間長め。


▼トロトロチャーシューをスープと醤油ダレを合わせたものに漬けます。

 

粗熱をとったらこれをこのままフリーザーに。

トロトロチャーシューでも切りやすくなります。

少し熱を加えるともとどおりのトロトロに戻ります。


▼味噌ラーメン。

 

メンマ、コーン、バター、麺は市販品ですけどね。


▼炙りチャーシューにしてもとっても美味!

 

漬け込んでいたタレとマヨネーズと練りカラシとネギの相性がバッチリ!

ビールにもごはんにもとてもよく合います♪

そうだ!友達にもチャーシューをおすそ分けしよう!

ということで、おすそ分けしたら・・・なんと!


▼翌日、釣りたてのクロムツを家に届けてくれました♪

 

船を持っている友人と2人で釣りに行って爆釣したのだとか♪

クロムツはキロ5,000円くらいする高級魚です。

チャーシューあげただけなのに、申し訳ない!m(_ _)m


▼この目の輝き!


その日に釣った中で一番大きな50cmくらいのをくれました。

小さい方でも30cmくらいあります。


▼こんな大きさ!


手を広げて22cmなのでもっとあるかな〜?

さて、なんにして食べようかな?


▼まずは薄く切って塩を振り・・・



▼おぼろ昆布を乗せて冷蔵庫で1時間くらい。


おぼろ昆布じめ。

それ以外にも何か作ろう。


▼皮に切れ目を入れて



▼バーナーで炙って氷水で冷やして水気を拭き取る。


定番の炙り。


▼普通の刺身と皮の湯引きを添えてクロムツの造り三種盛りの完成。


クロムツといえば何と言っても脂の乗りがすごい!

かといって、くどくなくって美味しい脂。

お酒がすすみます。^^


▼締めはおぼろ昆布締めの出し茶漬け。

 

三つ葉と木の芽を乗せましたが木の芽は不要でした。

とはいえ、これはめちゃくちゃ美味しい!

濃いめの鰹節と昆布の出汁にとてもよく合います。

明日の昼もこれにしようかな?

まだ1尾と片身が残っているので今夜は煮付けとしゃぶしゃぶですね。^^

ごちそうさまでした。