真夏に収穫したバターナッツを熟成させていました。
熟成させていたと言うか、正確にはほったらかしていました。^^;
バターナッツとはかぼちゃの一種であり、ナッツの一種ではありません。
一般的なかぼちゃと違って加熱してもホクホク感はなく、粘っこくて柔らかい感じ。
なので、煮物よりも他の料理に向いているようです。
▼収穫した時には緑色だったヘタの部分もすっかり色あせました。
とりあえず、腐っていないようです、
中身はどうかな?
▼包丁で割ってみました。
いい感じの色合い♪
これを使ってポタージュを作るとします。
その前に採種して来年用の種にします。
材料は種を取り、皮をむいた状態で500gのバターナッツ。
玉ねぎ1/2個
牛乳200cc
水400cc
塩胡椒 適当
生クリーム 適当
バター 適当
ブイヨン ちょびっと
たったこれだけの材料で甘くて美味しいポタージュが出来上がり。
▼できました♪
パセリがなかったのでバジルペーストを浮かせてみました。
微妙な色合いになりました。
▼さて・・・
あ・・・
あ・・・・・
甘すぎる・・・・。
幾ら何でもこれは甘すぎる!
バターナッツではなくシュガーナッツといったほうが良いくらいの甘さです。
他の食事(ごはん)と一緒にいただくには向いていない。
これは単品でおやつ感覚でいただくポタージュですね。
熟成期間を短くすればもっとあっさりした甘さになるかな?