猪肉をいただきましたのでボタン鍋にしたいと思います。
まずは具材の調達から。
猪鍋といっても地域によって、家庭によって様々。
我が家ではニンニクを効かせた味噌味の猪鍋にします。
その鍋に必要な野菜を畑で調達するとします。
まずはゴボウ。
このゴボウは昨年の秋に種をまいたもの。
完全無肥料で育てていますが、根っこのものは無肥料でもよく育ちますね。
▼又根が多いです・・・。
ゴボウはこれでよし、お次は大根です。
大根は種を播いたわけではありませんが、こぼれ種で育つ大根があります。
▼お♪いい感じに育っていますね。^^
これも完全無肥料で育てています。
さて、抜いてみましょうか♪
えいや!
▼あれ・・・?
雨のせい?それともカタツムリの食害?
今年は異常なくらいに大発生しているカタツムリ・・・
大豆の葉もボロボロに食われていましたが、大根まで・・・
▼こちらの大根も・・・orz
仕方ないので大根、人参、椎茸、春菊、豆腐は購入するとします。
いつか全ての材料を自家製で揃えてみたいものです。
▼準備完了。
自家製のニンニク、生姜、ゴボウ。
あとは素材も一から作った手前味噌を2種類合わせます。
▼さて、もうちょっとで完成です。
発芽玄米味噌、ニンニク、鷹の爪、生姜、ゴボウがいい味出してくれています。
ごちそうさまでした。
今夜は鍋の残りで味噌煮込みうどん風にしたいと思います。
新米と頂くのが楽しみだ〜〜♪