大玉トマトの初収穫 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



空梅雨なのでもうすぐ収穫できるトマトの味がとても楽しみです。

なんて思っていたら大雨続きになりました。

おまけに病気も出てしまってがっくり・・・でも、収穫の時を迎えました。

と言っても昨年秋に発芽して春に植えたこのエアルームトマトは3株だけ。

なので、収穫といってもほんの少しの収穫です。

品種の名前はピンクバークレイ・タイダイというもの。

本日、早朝に収穫に向かうと・・・


▼残念ながら雨で割れてしまいました。


もう少し雨が少なければ割れなくて済んだかと思います。

というか、昨日まで割れていなかったのに・・・orz


▼それにしてもユニーク模様ですね・・・^^;


ちょっと気持ち悪い気もしますがこのトマト美味しいのです。


▼断面図


塩を振って食べてみましたが、なかなか美味しい!というか一昨年育てた同じ品種よりもコクがあります。

無肥料栽培なのになぜか味が濃い。

旨いトマトは青いうちから旨いって聞きますけど、青いうちに味が決まってしまうのでしょうか?

それは気温のせい?それとも雨量のせい?