![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/13/mocki/6e/01/j/o0800053313651584015.jpg?caw=800)
初夏なのに畑は秋のような風景です。
麦が実って黄金色になりました。
出穂後50日近く経ちますのでそろそろ刈り取らないとです。
品種は普通小麦(農林61号)です。
これで玄麦みそを作りたいと思います。
▼小麦色とはこのような色のことを言うのでしょうか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/13/mocki/81/3a/j/o0800053013651584016.jpg?caw=800)
小麦を見たことがなかった頃は、よく日焼けした人のことをなぜ「小麦色の肌」というのか不思議でした。
▼自分のイメージでは茎葉の金色っぽいイメージがあったのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/13/mocki/8e/cf/j/o0800053313651598716.jpg?caw=800)
確かに小麦の穂は日焼けしたサーファーのようですね。
▼後で生えてきた小麦の色はまだまだ緑色。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/13/mocki/ea/f6/j/o0800053313651584014.jpg?caw=800)
こういうのは収穫せずに母にあげるとします。
一輪挿しに活けておくそうな。
▼六条大麦も混じっていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/13/mocki/8d/d2/j/o0800060013651598718.jpg?caw=800)
これはまだまだ未熟っぽいけど、種採れるかな?
▼小麦を刈り終わって稲架にかけました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/13/mocki/4b/b6/j/o0800060013651598717.jpg?caw=800)
稲架・・・稲ではないので麦架?何て読むんだろう?^^;
それにしても2000粒ぽっちだと翻弄に収穫量はわずかです。
▼一番短い稲架を持ってきましたが1/10くらいしかかけられませんでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160521/13/mocki/7c/93/j/o0800060013651598719.jpg?caw=800)
収穫量ってどれくらいあるんでしょうね・・・
2kgくらいあれば味噌作りに使えます。
これは無肥料栽培ですけど、肥料をどっさり入れるともっとたくさん取れたのでしょうか?
でも、私にはこれくらいでいいです。
麦ってお米と違って玄麦にするまでが本当に大変ですから。