サツマイモの種芋伏せ込み&里芋の芽出し | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



これは一昨年栽培したサツマイモです。

品種はベニハルカ。とっても美味しいサツマイモです。

安納芋も美味しいと思うのですが、サツマイモらしさに欠けるので私はこっちが好きです。

一昨年の10月から段ボール箱の中で眠っていましたが、昨日開封したらシッカリしてて今でも食用にできます。

これから苗をとってみたいと思います。

それにしても1年半も発芽せずによくいるものですね。

▼発芽しているものもありますけど。


こういう軟弱な芽は摘んだ方がいいかもですがそのまま埋めます。


▼稲わらをどっさりかぶせました。


暑さ寒さも彼岸まで・・・と言われますが、遅霜にやられると困るので何か対策をしないと。

ビニールトンネルにしようか、不織布トンネルの多重掛けにしようか・・・。


▼お次はほんの少しだけ栽培する里芋の芽出し。


植え付けませに芽を出しておくとします。

今年の里芋は8株だけの栽培です。


▼小さなプランターに並べて土をかけ、


▼土に埋めました。


地温が伝わり、夜間も外気にさらされにくいので良いかな?

畑の畝には今のところ空きがないので埋めた場所はトラクターの通路にしているところ。

トラクターが通るときには移動させるとします。

そのためのプランターです。

今年はいろんな野菜を少しずつ栽培するとします。

さて、次の作業に取っ掛かりましょうか。