一昨年から熟成させていたサツマイモ | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



年末の大掃除をしていたら見覚えのある箱が収納から出てきました。

もしやこれは・・・一昨年の10月に収穫したベニハルカ!?(さつまいも)

うわ~~!!(>_<)

熟成させて甘くしようとしていましたが、すっかり忘れていました。(T_T)

サツマイモは一定の温度を下回る環境で保存すると腐ってしまいます。

今年は暖冬ですが、昨年は寒かったから・・・

もしかして寒さで腐ってる?


▼おそるおそる新聞紙をはぐって見ると~~


あれ!?腐っていませんでした!

でも・・・


▼なんじゃこりゃ~~!!!


箱を開けたら芽が出ていました。

これが本当のあけましておめでとうございます・・・?


▼ほとんどのサツマイモに芽が出ていましたが、中には芽が出ていないものも♪


同じ環境に居ながら、芽がでるサツマイモと芽が出ないサツマイモがある・・・

なんで?

なんだか人間社会とよく似ているような~~

とりあえず、焼き芋にしてみるとします。

外見は大丈夫でも、もしかしたら中は腐っているかも??


▼焼けました♪


1年2ヶ月も熟成させていたのですからさぞかし甘いのではないでしょうか?

ドキドキしながら食べてみましたが、かなり甘い!!

でも、昨年の2月頃に食べた3~4ヶ月熟成のサツマイモとびっくりするほどの違いはありません。



さて、芽が出たサツマイモは苗取り用の種芋にしましょうか?

植え付け前にいま出ているヒョロッとした芽は欠いておくほうがいいかな・・・。