遅くに種まきして無肥料で育てている無肥料栽培の野菜数種。
やはり、ほとんど育っていません。
適期に種をまいていればもっとちゃんと育ったかも?
これは頂き物の種を播いたスティック春菊です。
生で食べると美味しい野菜だそうです。
オリーブオイルと塩でいただいてみるとします。
他にもたくさん生えていますけど、まずは1本だけ収穫。
▼そろそろトンネルしないと葉が霜で焼けるかも・・・
その前に周囲の草を短く刈り取らないと・・・
そろそろ草に負けそうです。
▼これも無肥料で育てている中之条ねずみ大根
なんだか葉っぱが黄色くなり始めた株もあります。
そして、そういう株にはアブラムシが結構付いていました。
窒素過多だとアブラムシがよくつきますが、その真逆の状態でもつくんですね。
生命力が底を尽きそうだからかな?
▼見るからに小さい!!
中之条ねずみ大根はとても短い大根なので長さも期待はできません。
抜いてみます・・・
▼あはははは^^;
ねずみ大根・・・というよりも、二十日ねずみ大根です。
めっちゃ小さい!!
ねずみ大根というだけあってネズミみたいです。
▼そしてパソコンのマウスにも似ています。
それにしても小さい。
▼打木源助大根と比べてみるとこの違い。
でも、辛ければそれで良いのです。
ワサビだって大きさよりも辛さと風味が命です。
ということで、早速味見開始。
▼いずれも小さな無肥料の間引き野菜たち。
写真で見るとそうでもありませんが、本当に小さい・・・orz
▼まずは辛味大根(中之条ねずみ大根)
鬼おろしでおろしました。
▼冷やしうどんとかの薬味にすればいいのかも?
食べてみましたが、予想よりもはるかに辛さが足りません。
昨年もあまり辛くなかったですが、やはり育てる地域によるのかも?
昔育てた辛味大根は本当に辛くて気持ちよかったのですけど・・・。
これから辛くなるかも?と、ちょっと期待します。
▼スティック春菊と有機肥料栽培のナンテス人参
スティック春菊めちゃ美味しい!!!
苦味もエグミもなくって・・・でも、春菊の味はしっかりします。
これはかなり美味しいかも!!
そして随分前に間引きをして、その時に味見をして糖度の低さと風味にがっかりしたナンテス人参・・・
少しだけ味が乗ってきました。
甘さも少しだけ感じるようになりました。
大きくなったらもう少し味が落ち着くでしょうか?
でも、やっぱりちはま五寸人参や黒田五寸人参には及ばないかも・・・。