![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/15/mocki/44/e2/j/o0600040013479910347.jpg?caw=800)
今年4回目の米米交換は「あぐりさん」のにこまる。
もちろん無農薬です。
無農薬栽培は思うほど楽な作業ではなく、草との戦い、稲の病気、獣との戦いは過酷です。
そして、お米の出来が悪ければ収穫してからも1粒1粒の選別作業が待っています。
色彩選別機を通しても完璧ではない場合が多いです。
「無農薬米は値段が高い!」とよく聞きますが、そんなことはありません。
皆さん途方もない苦労されてるのですから。
というわけで、皆さんのその苦労を感じ合い、今後の栽培に役立てようというこの米米交換。
あぐりさんは今年で稲作2年目です。
しかし、情熱はハンパないものがあり、獣と闘い、いもち病と闘い、草と闘い・・・
それ全部週末+寸暇を見つけてこなされました。
今回は「にこまる」といううるち米と「若草もち」というもち米をお届けくださいました。
にこまるはまだ私は食べたことがりません。とても楽しみにしています。
▼そして、お手製の手前味噌とかぼす胡椒も♩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/15/mocki/52/75/j/o0600040013479910346.jpg?caw=800)
私とあぐりさんは手前味噌作成でも米麹、発芽玄米麹を同時に作っていました。
私にとってはとてもいい参考にもなりましたし、励みにもなりました。
そのおかげで1年でたくさんの経験を積ませていただきました。^^
▼米袋を開封するとキラッキラの白米が♩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/15/mocki/4f/53/j/o0600040013479910345.jpg?caw=800)
やはりね♩
あぐりさんのお米は昨年もそうでしたが、粒揃いが良くて胴割れ米が見当たりません。
非常に美しい米粒です。
▼炊き上がりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/15/mocki/ff/1e/j/o0600040013479910067.jpg?caw=800)
かなりふんわりとしています。
米粒の水分量が多いのでしょうか?でも、べっちょりしているのではなく、昔ながらの新米の感じ。
昔の新米のように水分を少なめに炊くほうがいいのかな?
▼まずは藻塩をすこしだけ振っていただいてみます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/15/mocki/22/69/j/o0600040013479910064.jpg?caw=800)
米好きは米だけで食べろ!と叱られそうですが、塩をかける方が好きなんです。
平素ごはんだけで食べることなんてありませんし。
塩むすびが大好きですし。
▼さてと、いただきます♩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/15/mocki/cf/c4/j/o0600040013479910066.jpg?caw=800)
ふんわり柔らかいのにしっかりしています。
決して水分を間違えたって訳ではなかったのですね。
写真で見ても米粒が一つ一つしっかりしています。
ぱくり・・・
ふんわりふわふわ~~~!!!
そして、なんだかかなり甘くてごはんの味が効いています。
イクヒカリもミルキークイーンもごはんを食べるごはんだと感じましたけど、
にこまる(あぐりさんの育てられた)はそれ以上にごはんの味がします!
こんな個性のお米があったんですね。
もちろん、栽培方法によって、気候によって、天候喉の条件より味は変わりますので、
これが「にこまるの味」とは断定できない部分もあります。
にしても、初めてのにこまるは以前育てたササニシキとは真逆の個性です。
▼いただいた手前味噌と一緒にいただいてみます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/16/mocki/36/c6/j/o0600040013479913652.jpg?caw=800)
手前味噌とはよく言ったものです。
開封した時から感じる我が家の味噌と全く違うこの個性。
今までに嗅いだことのない味噌の香り・・・非常に甘い香りが漂っています。
▼では・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/15/mocki/67/35/j/o0600040013479910065.jpg?caw=800)
甘い!!甘い!!!めっちゃ甘い!!!!
ごはんも甘いし、味噌も甘い!!!
これは甘党にはたまらない組み合わせでしょう♩
▼こんぶ出汁だけで味噌汁を作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/15/mocki/24/7b/j/o0600040013479910063.jpg?caw=800)
これも甘い!!・・・かなり甘い!!!
なんだか黒糖飴を溶き入れたかのような、濃厚な味の甘さです・・・
青大豆の味なんでしょうか?米麹の量が大豆に比べてかなり多いから?
麹菌がお米を究極に糖化させてしまったのでしょうか?
それとも、あぐり菌のなせる技なんでしょうか?
今までブロ友さんからいただいた味噌とは全然違います。
ここまで甘い味噌汁は初めて飲んだ気がします。
でも、味の質は最高です。
あぐりさん、ごちそうさまでした。m(_ _)m お米もお味噌も感動的に甘かった(美味しかった)です。
かの北大路魯山人先生も「旨さとは甘さなり」と申されています。
かぼす胡椒も近いうちに鍋の薬味に使わせていただきますね。