
今冬こそ念願の手前味噌作りをしたいと思っています。
なんとか無農薬・無肥料の小糸在来大豆も収穫を終え、あとは豆を叩くのみ。
なかなか天候と時間に恵まれずにいましたが、そろそろ豆叩きができそうです。
味噌作りに使う米麹も無農薬・無肥料の自然栽培のササシグレで作ろうと思います。
そうなると、温度管理が大変そう・・・どうしましょうか?
毛布とユタンポにアンカ・・・それとも・・・こたつの中?
いろいろ悩んでいたのですが・・・
▼本日ケニーさんから連絡があり、麹つくりに役立つ道具を作られたとか?

それは軽トラックに乗っているその物体。
一見、釣り用のクーラーボックス。
実際のところクーラーボックスですが・・・
▼温度計がついています。

これは・・・!?
▼クーラーボックスの蓋をあけると中には木製の箱が・・・

それを外すと・・・
▼サーモスタット

これはもしや!
▼ヒーター♩

ケニーさんオリジナルの手作りの電気麹室です。
これで厳寒期でも適切な温度を保ったまま米麹がつくれます。
素晴らしい~~!!!(*^▽^*)
コンバインの時も落札していただいてから、「コンバインいる?」でしたが・・・
今回の麹室も「麹室作ったけど使う?」です。
されることがカッコよすぎます。^^
お借りした麹室・・・大切に壊さないように使わせていただきますね。
いつも感謝いたします。
よ~し!!
お次は米麹に使うササシグレの発芽玄米作りです。
めちゃくちゃ楽しみになってきましたが、味噌をいただくのは3年後です。
ケニーさん、3分間・・・ではなく、3年間お待ちくださいね。