自家製の釜あげシラスでシラス丼 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



トレたての新鮮な生しらすをたくさん頂きました♪

田辺市の湊浦漁港上がりを即持ち帰りました。

生のシラスは生きているうちに食べるととても美味しいですが、

新鮮とはいえ、数時間も経つと生食では生臭さが強くなります。

ということで、ここは定番の釜あげシラスを作ることにしました。


▼シラスは主にメザシに使われるカタクチイワシの稚魚です。


アップで見るとメザシっぽい姿をしています。


▼3ℓのお湯に大さじ6杯のモンゴル岩塩を入れて沸騰させて、


そこにシラスを投入。

すると~~。


▼泡がいっぱい浮いて来ます。


この泡が曲者・・・

もっと大きな釜で茹でれば問題ないのですが、ちょっとシラスの量が多すぎました。^^;

泡がシラスに付着してザラザラしてて粉っぽくなり、のど越しがイマイチに・・・


▼シラスが浮く迄に取り除かないといけないのですが、遅かった・・・orz


でも、新鮮なシラスの釜あげなので味は良いと思います。

4分間茹でたらザルにあげます。


▼ザルにあべ、その後でほぐしながらバットに拡げて完成です♪


これで自家製の釜あげしらす丼を頂くとします。^^

1.5kgほどあるのでシラス特盛り丼を食べ放題です♪


▼ということで、しらす丼を作ります。


丼に炊きたて自家製ササニシキをかるく入れて~~


▼ご販と同量のシラスをてんこ盛りにします♪


青じそに青ネギに生レモンに自家製の白干梅をトッピング♪


▼すっぱいすっぱい白干梅をお箸でいくつかに切り分け


全体をかき混ぜ~~


▼かえるチャンにいただいた「はさめず」という優しい味の醤油をかけたら出来上がり♪


生レモンを搾れば味にさわやかなアクセントが♪


▼さ~て、食べますか~♪\(^o^)/


ご飯とシラスの比率が同じなのでとっても贅沢感があります。

シラスの香りと旨味にモンゴル岩塩の甘味。

炊きたてごはんのふっくら感に青じその香り。

とっても美味しい丼でした♪

でも、まだまだシラスが残っているんです・・・

これからしばらくシラス料理が続きそうです。^^