里田のヒツジ刈りと畦のチェック | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



本日は朝の神事等があって釣りには行けませんでした。

と言う事で、用事が終わって里田のヒツジ刈りをしました。

今年から人の住んでいない小さな川の流域に2ヶ所の田んぼを借りました。

なので、水はとてもキレイですし、空気もめちゃくちゃキレイです。

今までよりも作付け面積が増えますが、三反半の田んぼくらいなら何とかなるでしょう。

↑の写真の手入れされていないベージュの田んぼが私の田んぼです。

里田は9畝しかありませんので、昨年までの8畝の田んぼと大差ありません。

出来る事なら手植えで除草も手で行いたい、ナルカケ天日干しをしたいですが、腰が心配。^^;


▼この界隈はれんげではなく菜の花を植えている田んぼが多いです。


菜の花を鋤き込むと肥料にもなるし、抑草効果もあるそうです。

菜の花を肥料に育ったお米って美味しいのかな~?美味しかったら私もそのうちやってみよう。

さて、ヒツジ刈り開始♪(ヒツジとは稲の切り株から生えたヒコバエの事です。)

ところが・・・


▼何じゃこりゃ~~~!Σ( ̄□ ̄; )


前からの雨水がたまったままで抜けていません。

刈り払い機・・・壊れないか心配・・・。


▼2時間足らずで終了しました。


刈り払い機が途中でいきなり止まるトラブルもありましたが、借り終わる事が出来て良かった。

さて、気になる畦のチェックです。

畦の保全が結構時間が掛かるので今のうちにチェックです。


▼なんだこれ!?


コンクリートの畦は幅5cmくらいしかありません。

これはヤバい!絶対にトラクターで壊してしまいそう・・・

作付け面積は減るけどこのコンクリートの内側に土の畦を作るとしよう。^^;


▼土の畦の高さ・・・


なんと3cmくらいしかありません。

コレじゃ、代掻きしても5cm~6cmくらいしか水が貯められませんね・・・。

うぅ・・・やる事いっぱいでてきました。

4~5月は夏野菜に手が回らないかも・・・。