アブラナ初収穫♪そしてその味は・・・ | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

人生で初めて栽培するアブラナです。

正確には菜花(花菜)は育てた事があるので初めてとは言えないかもしれません。

でも、食用として育てるのは初めてです。

全く間引きもせずに放任していましたが、とても元気に育ってくれました。

ちょっと虫に喰われていますが収穫して食べてみることにします。

どんな味なのだろうか?


▼種袋にはこう書かれています。
$自然派で行こう♪

「味と風味は格別」めっちゃ期待してしまいますよ~。^^

葉っぱは蕪の葉に似ている気がします。

味も蕪の葉っぽいのかな~?


▼1人前なんでこれくらいでいいかな?
自然派で行こう♪

根っこは小さな大根の様に真っ白です。

放置していると根っこも太くなるのかな?


▼どんな料理にしようかと悩みましたが、超シンプルにおひたしにしてみます。
自然派で行こう♪

おひたしと言ってもシリコンスチーマーでチンするだけ。

本当のおひたしではなく、出汁も使いません。


▼醤油をかけるだけのシンプルさ。
自然派で行こう♪

かつお節も何もなし!(唐辛子は彩りです)

さて、どんな味かな~?


▼まずは葉柄から
自然派で行こう♪

シャキシャキしていい食感!

甘味はわずかに感じられます。


▼葉っぱはご飯を巻いて頂きます。
自然派で行こう♪

これ美味しい!!!!メチャクチャ美味しい!!

味は小松菜っぽいけど質のいい苦味を加えた感じで「大人の味の野菜」って感じでしょうか?

これはクセになりそうな味です!

漬け物にしても絶対美味しいと思いますし、炒め物にもいいかな~♪

味噌汁の具にもうどんの具にも絶対に合うと思います!

種袋に書かれているキャッチフレーズはアテにならないものが多いですが、これは偽り無しですね♪

寒くなって霜が下りると甘さも増すのかな?

霜が下りるまで食べ尽くさないようにしようと思います。^^